Страницы

вторник, 29 мая 2012 г.

Шоколадный фондан

Слово "Фондан" переводится на русский как "тающий во рту" :)
Эти маленькие пирожные являются классикой французского десерта.

Шоколадный фондан



Ингредиенты (для 4 фонданов):

100 г чёрного шоколада + 8 кусочков
3 яйца
80 г сахара
50 г сливочного масла
1 ст. л. муки

Приготовление:

1. Растопить 100 г шоколода в водяной бане над кастрюлей. Добавить масло.
2. Смешать яйца с сахаром и мукой и добавить в шоколадную смесь.
3. Разогреть духовку: 260С °.
4. Вылить 1/3 теста в 4 огнеупорных чашечки, смазанных маслом. Добавить в каждую чашечку по 2 кусочка шоколада и покрыть оставшимся тестом.
5. Поставить в духовку и выпекать 10 минут.

Я использую небольшие силиконовые формочки и у меня получается 6 фонданов.

Мой совет :
Очень важно не передержать фондан в духовке, иначе он потеряет свою нежность.
Вынимать из формы осторожно, чтобы пирожное не потрескалось.
Во время приготовления самые заядлые сладкоежки могут положить в середину фондана кусочки белого шоколада, вместо классического чёрного ;)

Шоколадный фондан

Подавать в тёплом виде к чаю или кофе :)

6 комментариев:

  1. Ох, как же это вкусно!
    На праздники приедут дети, обязательно приготовлю. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется, что фондан такой деликатный. Немного передержишь, он сухой, недодержишь, жидкий....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo,

      Мы как-то ели эти фонадны на следующий день. Ничего, было тоже вкусно. Но, конечно же, лучше их подвать с пылу-жару ;)
      И да - не передержать ;)

      Удалить
  3. О, Танюша, замечательный рецепт :)
    осталось решить сколько порций я смогу съесть за раз )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalya Kovaleva

      Наташа,

      Если использовать маленькие формочки, то можно съесть очень-очень много ;)

      Рада, что тебе рецепт приглянулся :)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)