В скандинавский странах такой способ соления филе лосося называют Гравлакс /
Gravlaks,
gravad
laks,
graflax.
У меня же было замечательное красивое филе форели, которое я решила засолить.
Я не следовала какому-то определённому рецепту.
Просто сделала по-своему, по-простому ;)
250 г свежего филе лосося или форели
крупная соль
укроп (свежий или сушёный)
Приготовление:
1. Достать из филе все косточки.
Пинцент-самый подходящий инструмент для этой операции ;)
Положить филе в глубокое плоское блюдо. Чушуёй вниз.
Присыпать укропом.
2. Засыпать ;) полностью крупной солью. Сделать достаточно толстый слой.
3. Закрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 12 часов.
4. На следующий день соль полностью смыть.
Обсушить филе бумажным полотенцем.
Нарезать на тоненькие кусочки.
Подавать с тостами или свежим хлебом с маслом.
Можно полить лимонным соком.
Мои примечания:
Знаю, что некоторые хозяйки добавляют сахар в этот рецепт и различные сорта молотого перца.
Думаю, что и я в следующий раз добавляю перчика! ;)
Чудесного воскресенья! :)
ой, Таня, как у меня муж изгаляется с семгой (читай -форелью) - это надо видеть. Он и в укропе ее солит, и в апельсиновой цедре, и даже в можжевельнике)
ОтветитьУдалитьКаждый раз получается дико вкусно, сметаем все на раз, режем Толстыми кусками))
ЧУМработница
УдалитьИра,
Хвала и респект твоему мужу! :)
А можно попросить его рецепт с апельсиновой цедром? Буду очень-очень благодарна :)
Мерсибо :)
Таня, руки у меня не от туда, но ем я такое просто с огромным удовольствием. Выглядит очень аппетитно))
ОтветитьУдалитьOksana
УдалитьОксана,
Не наговаривай на себя, пожалуйста! :)
Даже с двумя левыми руками эту рыбку можно приготовить и без проблем ;)
Таня, ты затронула тайники моей души))) Солёная форель с тостами к утреннему кофе, - мой самый любимый завтрак! А также второй завтрак, обед...
ОтветитьУдалитьА что не все котики в кадре, неужели не сбежались на запах рыбки?
Elena Konoreva
УдалитьЛена,
:)
Тааак, записываю: Лену соблазняем рыбкой ;)
Я вот тоже её люблю нежно, только почему-то не часто ем ;)
А у нас только две попрошайки в доме ;) Спутник и Пушок сравнительно хорошо воспитаны и насильно еду не выпрашивают ;)
Таня, такая вкуснотища! Мы тоже сами форель солим. И полностью согласна с Леной! Пойду кофейку выпью с бутербродом с икрой. Икру тоже сама солю.
ОтветитьУдалитьZigmoond
УдалитьЛена,
Сколько нас тут единомышленников по рыбке солёной собралось! ;)
Оооо ты икру сама солишь? Вот это да! Я не знала, что такое в домашних условиях возможно...
Приятного аппетита!
Ох, как аппетитно!!! Я бы с удовольствием )) Оказывается, так просто засолить сёмгу! Спасибо, буду знать :)
ОтветитьУдалитьJulia Hanim
УдалитьЮля,
Да-да, всё просто и без подвохов ;)
Буду рада, если рецепт пригодится!
:)
"Ваня, я ваша на веки", как говаривала Ульянка из нашего любимого м\ф)))
ОтветитьУдалитьЗа такую рыбочку я много на что готовая)))
Юлия Томашук
УдалитьЮля,
:) :) :)
Тааак, и про Юлю записываем! "Готова на всё" ;)
Вооот! Мне кажется, что именно так и солить рыбку)) В семье у нас есть несколько рецептов, но, на мой взгляд, там много лишних движений. А сервировка-абсолютный манифик! Что же за чудесный соус в соусниках? Что-то с горчичкой ^.^
ОтветитьУдалитьНастя-Kittymenator, приветствую! :)
УдалитьСпасибо :) Мне очень приятно!
Да-да, в этом рецепте совсем мало "лишних движений". Нам они совершенно не нужны, особенно когда гости на пороге ;)
А в соусниках - заправка к салату :) С горчичкой ;)
Ой, я тоже так почти солю.Только с сахаром и соли не так много.А какая она у тебя,Таня, на соленость получается, сильно соленая? Аппетитно-то как!
ОтветитьУдалитьВалентина Шилай
УдалитьВаля,
Спасибо :)
Нет, получается не сильной солёной. Я её больше 12 часов не передерживаю.
Смотрю, все сахар добавляют. Может, и мне стоит попробовать в следующий раз?
Очень люблю красную рыбу,сама солю-делаю как правило много сразу на килограмм,режу на тонкие ломтики обваливаю смесью сори и сахара в одинаковой пропорции,укладываю слоями в стеклянный лоток,на дно которого кладу лавровый лист и перец горошком,сверху чуть сбрызгиваю подсолнечным маслом без запаха.Получается очень вкусная, рыбка-больше всего нравиться форель.
ОтветитьУдалитьТанюша,таким способом я не пробовала солить.Спасибо за рецепт.
Надежда Игнатова
УдалитьНадя,
Не за что!
И тебе спасибо за то, что поделилась своим рецептом. Беру его на заметку :)
Таня, облизываюсь! Обожаю, а ты еще так красиво подала, ням-ням! А что за соус?
ОтветитьУдалитьЯ тоже солю в соли и сахаре, с перцем и укропом.
verbochka
УдалитьГалочка,
Спасибо!
Укроп-наше всё ;)
Это заправка к салату. Видимо, я горчицы побольше добавила, вот она и выглядит густой ;)
Таня, подача хороша! Рыбу давно солю сама. Дело в том, что в Португалии не принято солить рыбу. В магазинах продают вакуумные упаковки по 100-200 грамм копченой. Португальцы делают удивленные лица, когда слышат о соленой рыбе)) Хотя, своих португальских гостей я угощала рыбой домашней засолки, да на свежий хлеб, да с маслом и свежим укропом (который они, кстати, тоже не едят:))) Ели, охали и добавки просили!
ОтветитьУдалитьУ меня просто - сахар и соль. В остальном, одинаково. Но, подавать мне еще учиться, учиться и учиться, как говорится.
Вкусного воскресенья!
Elena Laryushkina
УдалитьЛена,
Спасибо большое :)
Да, французы тоже укроп не жалуют. Не везде его в свежем виде найдёшь. Да и дороговат он.
Копчёную форель и сёмгу здесь тоже продают в больших количествах. Но качественную сейчас надо ещё и поискать...
А солёная рыбка с чёрным хлебом ах как хороша, правда? ;)
Спасибо, Лена! И тебе приятного воскресенья ещё :)
Да, Таня, качественную нужно поискать! Мы покупаем целую рыбину и только выловленную (здесь, это называется дикий лосось). Ловят не у Португальских берегов. Причем, цена за кило дикой (если брать целую) дешевле, чем стейки выращенной. Не всегда она есть. Поэтому, если попадается, берем рыбину кило на 2-3, чтобы уж разгуляться:)) А укроп теперь сама выращиваю. Так что самодельничаем, как умеем.
УдалитьЯ и с черным и с белым и ложечку красной икры сверху, Если бы она была:))
Elena Laryushkina
УдалитьЛена,
Укроп-это здорово, когда он домашний! :)
Я пыталась выращивать тоже, но что-то не получилось. Думаю, что земля у нас для него не очень подходящая...
Иво Франции такая же ситуация с диким лососем или форелью. Мы сейчас тщательно смотрим на этикетку и на то, где и как рыба была словлена.
;)
Мы икру редко едим...а вот без сыра не можем ;)
Таня,вкуснота... я из тех кто с сахаром делает))), а где ты укроп покупаешь, я его у мужа не допрошусь, он его не любит (.
ОтветитьУдалитьХадижа,
УдалитьЯ укроп свежий редко покупаю. Мой муж его тоже не жалует. Использую чаще сухой, он достаточно ароматный.
И ты с сахаром делешь :) Помню! Мы с тобой этот вопрос в твоём блоге как-то обсуждали :)
Таня,
ОтветитьУдалитьлосося, походим образом, готовлю всего лишь раз в году, под Рождество.
В соляные ванны не опускаю, но натираю солью, молотый белый перец, свежий укроп, от сахара отказываюсь, спрыскиваю лимонным соком щедро, в пленку замотать и под гнет на 2 дня.
Желательно, каждые 12 часов переворачивать. С горчичным соусом, отменно.
Каков попрощаец у вас)))
Хорошо посидеть!
Lena
УдалитьЛена,
ой спасибо за твой рецепт! Сколько возможностей, оказывается, есть! ;)
А ты лосось нарезаешь или используешь филе?
Белый перец я использую только для приготовления фуа гра. А тут раз - и твой рецепт, куда его можно применить ;) Спасибо!
Попрошаец, ага, прямо телепат ;) стоит нам только подумать, что надо нарезать колбаску для аперетивчика, например...а Уголёк уже с улицы бежит и прямо к столу ;)
Таня,
Удалитьпокупаю две упаковки филе лосося (4 куска по 200 г), бутербродом это дело под пресс, ножом тонко нарезать и опять же, свежим укропом дополнительно присыпать.
Ах ты еще фуагра умеешь? Колись рецептурой!)
Lena
УдалитьЛена,
Спасибо за ответ! Буду знать :)
Фуа гра я делаю уже несколько лет. Всем нравится :)
День 1: фуа гра нарезать на крупные куски.
Посолить и попречить.
Положить в террин. Добавить две-три столовые ложки портвейна или мадеры.
Накрыть террин крышкой. Полностью упаковать в пищевую плёнку и поставить в холодильник.
День 2: достать фуа гра из холодильника. Снять пищевую плёнку.
Духовку разогреть: 120С.
В блюдо, которое можно поставить в духовку, положить на дно бумажное полотенце, а на него - террин. Налить в блюдо горячую воду (температура 90С). Вода должна доходить до середины террина.
Поставить в духовку и выпекать/запекать? ;) 50 минут.
Снять излишки жира. Не выбрасывать! Поставить пресс (в моём террине уже есть пресс, но я на него ещё ставлю упаковку молока). Подождать, пока фуа гра остынет: 30-40 минут. Потом поставить в холодильник.
День 3: снять пресс и смазать верх фуа гра излишком жира, чтобы получился ровный слой.
Накрыть террин крышкой и поставить в холодильник до употребления.
Фуа гра доходит до вкусной кондиции на 5-6ой день :)
Вуаля :)
Спасибо, Таня)
УдалитьСейчас процесс соображу и буду думать.
Давно уже вокруг фуа гра хожу.
Lena
УдалитьЛена,
Не за что!
Если будут другие вопросы по приготовлению фуа гра, пиши в Скайп ;)
Таня, мне бы и в голову не пришло так приготовить форель. И совсем нетрудно. Я даже пальчики облизываю. Уношу этот рецепт и сохраню его. Остается только найти форель. Спасибо огромное за этот рецепт!
ОтветитьУдалитьKaya
УдалитьОля,
Я рада, что рецепт тебе понравился и что тебе захотелось его приготовить!
Буду надеятся, что тебе понравится! :)
Эхх, по семге скучаю и буду скучать. Тоже сами солили. Здесь продают, но хочу свеженькой архангельской...
ОтветитьУдалитьa.l.ti
УдалитьАля,
Понимаю. Когда привыкаешь к вкусному продукту, то очень трудно ему найти замену...
Хорошего вечера! :)
Таня, показывай лучше коврики: от них слюнки меньше текут. :)))
ОтветитьУдалитьNadya L
УдалитьНадя,
:) :) :)
А рецепты из картошки можно? ;)
Хватит ёрничать: вообще ничего нельзя. Только и исключительно коврики. Хочу завидовать без слюноотделения. :)
УдалитьNadya L
УдалитьНадя,
Как мне товё слово "ёрничать" понравилось! :)
Хорошо, не буду...ушла ткать коврики ;)
Таня, любимый способ приготовления лосося моим мужем. И нарезает он его тонко наискосок и складывает кучками каждый кусочек.
ОтветитьУдалитьУ нас лакс постоянно в холодильнике.
Фру Петерсен
УдалитьГаля,
Да, в вашей стране грех рыбку в холодильнике не иметь ;)
А у нас регион колбасно-сырный...не привышие мы к рыбе. Поэтому только по особым случаям ;)
Боже!! Так нельзя! Я хочу!!!! Это единственное, что я оочень хочу! Но у нас это дорого, свежей форели не купить. Мы далеко от побережья, а фермерскую и перемороженную не хочется и боязно и тоже дорого.
ОтветитьУдалитьПрисоединяюсь к Nadya: лучше коврики и котики!
Honey
УдалитьНаташа,
:) :) :)
Мы тоже рыбку не часто покупаем. Как-то больше по сырам и мясу специализируемся ;)
Вот не знала, что и у вас рыба может быть дорогой и не всегда в наличии.
А коврики и котики будут ещё ;)
Зависит от места проживания и наличия хороших магазинов. В больших городах больше азиатских магазинов, больше магазинов со здоровой едой, есть большие магазины, где еда продается балком, там тоже можно купить рыбу. Мы живем в глубинке. Рыба, конечно, есть. Но она часто продается previously frozen, а если хороший лосось, то он дорого стоит. Можно дешевле купить фермерский, но я что-то наслушалась страшилок про него, что и не очень и хочется.
УдалитьHoney
УдалитьНаташа,
У нас очень много одинакового ;) А живём-то в двух разных концах света ;)
Но, если я не ошибаюсь, форель у нас разводят. Но можно купить и "дикую".
А previously frozen я чаще покупаю филе лосося. Для запекания в духовке хорошо подходить или для планчи (но тогда есть надо в саду, чтобы дом рыбой не пропах ;))
Да, для запекания подходит, а вот для засолки нет, сама понимаешь.
УдалитьHoney
УдалитьНаташа,
Да-да, понимаю :)
Хорошего дня!
Таня,замечательный рецепт!еще бы форельку свежую найти...
ОтветитьУдалитьНадежа
УдалитьНадежда,
Я рада, что рецепт приглянулся.
Его, думаю, можно использовать для любой красной рыбы :)
Таня - отличный рецепт, надо попробовать. Я соль по другому - на кг филе 4 ст ложки соли и 2 - сахара. И сок лимонный с 1 лимона. Обмазываю со всех сторон и оставляю на сутки. Потом смываю и тоже чутка укропчика.
ОтветитьУдалитьДа, меня тоже в список тех, кого рыбкой заманивать))) Люблю рыбу страстною любовью!
Maryysia M
УдалитьГаля,
Хорошо, и тебя запишем! ;)
А вот скажи мне: зачем сахар добавлять, если всё равно вкус соли и лимонного сока побеждает?
Спасибо тебе, что поделилась своим рецептом! :)
А вот вкус укропчика ничто не заменит! ;)
Тётя Таня, и нас с мамой — в клуб любителей солёной рыбки! Уж я-то в этом деле толк знаю. Правда, мне достаются кусочки ещё до засолки: мама говорит, что солёное котам вредно. Думаю, просто жадничает. Уверена, что Уголёк угостился правильной форелью.
ОтветитьУдалитьПередай, пожалуйста, Фримусс привет. Машу лапкой.
Соломон Еленович Воронин
УдалитьСоломоша, друг мой ненаглядный!
Принимаю и вас в клуб любителей рыбки: и такой, и такой :)
Уголёк вчера хрумкал чипсы, а от кусочка говядины отказалася. Так что я уже совсем ничего не понимаю в его вкусовых предпочтениях ;)
Мы тебя обнимаем крепко-крепко всеми нашими лапами :)
Чипсы? М-да... Правда, мама рассказывала о необычных гастрономических привычках Уголька. Эх, от кусочка говядины я сейчас не отказался бы! Пойду маме лапу дам и «заиньку» сделаю. Вдруг расщедрится?
УдалитьТепло ваших объятий чувствую через монитор.
Соломон Еленович Воронин
УдалитьСоломоша,
Скажи мне, друг, удалось ли тебе что-нибудь вкусненького у ммаы выманить? ;)
Она у тебя щедрая, просто нужно найти подходящий момент ;)
А из Пушкина ты что-нибудь читал сегодня? ;)
Я так и знала! Уже нажаловался. Вот оставь одного без присмотра. Мать, понимаешь ли, в поте лица пионерские работы третий день проверяет на городском уровне, а эта бездушная скотинка слезу вышибает у приличных людей.
УдалитьТанечка, не верь этим «жалобам турка»: сегодня без всяких лапок-заинек получил парную куриную печёнку из фермерского магазина в неограниченном количестве. Когда проснётся после ужина, будет первую главу ЕО наизусть отвечать. На завтра комментарии Юрия Лотмана заготовила.
Елена Воронина
УдалитьЛена,
Значит, не один Уголёк бедным-несчастным умеет прикидываться ;)
Печень в неограниченном количестве - это настоящий праздник Гурмана ;) Да ещё под Онегина... ;) Жизнь (у кого-то ;)) удалась!
:)
Да,да, тоненькими ломтиками и на язычок! Что может быть вкуснее!
ОтветитьУдалитьТатьяна Панченко
УдалитьТаня,
А если если ещё на кусочек чёрного хлеба положить, да с маслецем...песня!
Спасибо, что присоеденилась к дегустации ;)
Ну зачем ты так со мной! Люблю так засоленную рыбу. Чудо как вкусно и как просто!
ОтветитьУдалитьХорошей тебе недели, Танечка!
Анна
УдалитьАнюта,
Спасибо!
Да, рецепт простой. А главный продукт в нём - любовь к рыбе ;)
Спасибо! Пусть и у тебя неделя будет замечательной!
О, спасибо, на лето к салатам - классная идея! А что за соус ты к ней подаёшь?
ОтветитьУдалитьКотик как выразительно смотрит :)))
sylulka
УдалитьЮля,
Спасибо!
Я рада, что идея понравилась.
А соус не к рыбе, а к салату ;)
Моя обыкновенная салатная заправка. Я её под настроение изменяю: иногда горчицы побольше полоду, иногда поменьше, иногда трав сухих, чеснока...полёт фантазии "что под рукой".
Основной рецепт можно посмотреть здесь: клик :)
Спасибо!
Удалитьsylulka
УдалитьЮля,
Не за что! Вэлком, как говорится :)
Танечка,спасибо!Слюнки потекли,на днях обязательно отправлюсь за рыбкой!Спасибо за вдохновение!
ОтветитьУдалитьЖанна из Балахны
УдалитьЖанна,
Спасибо тебе, что заглянула сюда на огонёк! :) Мне очень приятно :)
И я рада, что тебе захотелось приготовить рыбку! ;)
Мне такой рецепт обозначали, как Камчатсякий. И почему-то рыба у меня не просолилась... Хотя соли в этом рецепте намного больше, чем я вообще обычно кладу... В общем, повторять для проверки не стала)))
ОтветитьУдалитьLexx Black
УдалитьОксана,
Спасибо! Буду знать :) В следющий раз так представлю рыбку своим гостям. Интересно, смогут ли они выговорить название ;)
Бывает такое, что рецепт вроде простой, но не получается. А потом его и повторять не хочется. Понимаю тебя :)
Вот форель я никогда не солила! Таня, ты для меня первооткрывательница многих блюд!
ОтветитьУдалитьPelageya, русская американка
УдалитьТаня,
Ой...правда?
Мне очень приятно! :)
Танюша! Спасибо! Буду делать!
ОтветитьУдалитьTatsiana Kavaliova
УдалитьТаня,
На здоровье!
Смачна есцi! :)
Пробежала галопом по комментариям увидела про клуб принимайте и меня я страсть как рыбу люблю!)
ОтветитьУдалитьСветлана Бохонько
УдалитьСвета,
Ура! Ура! Ура! Ты появилась :)
Как я рада!
С удовольствием тебя записываю в нашу рыбную тусовку :)
Время полшестого утра (мне малым-мало спалось), а я тут прочитала все комментарии, аж живот подвело, ухожу на кухню. Э-Эх...:)))
ОтветитьУдалитьverbochka
УдалитьГаля,
Вижу-вижу, что ты сегодня с утра активно отметилась ;)
Мне тоже что-то совсем малым-мало спалось...
Время 6ч08, пошла я на работу собираться ;)
verbochka
УдалитьЗабыла!
Чудесного и очень вкусного дня, Галочка! :)
Перчика ,ожно попробовать, да :) Форель так не солила, а лолось получается отлично!
ОтветитьУдалитьMarina Belyakov
УдалитьМарина,
Надо будет лосося купить и попробовать :) Что-то захотелось очень! ;)
С перчиком - обязательно в следующий раз :)
Татьяна, у меня такой рыбкой, не очень часто "заплывающей" в наши воды, занимается муж. Для меня главное, чтобы получилась рыбка не жирной. Вернется супруг домой, тогда подскажу ему рецепт с полным погружением в соль.
ОтветитьУдалитьКак-то дала Жоре малюсенький кусочек сушеной рыбки: в лапу схватил, точить стал, а глаз сразу аж искриться начал. Для птиц соль в чистом виде - яд, а в любом другом - как возбудитель спокойствия. Больше не провожу экспериментов;)
Галина Солоденкова
УдалитьГалина,
Буду надеятся, что этот "солёный" рецепт понравится твоему специалисту по рыбе ;)
Не знала, что соль может так действовать на птиц. Надо же...
И как долго потом Жора в себя приходил после такого возбуждения?
ням...ням....кто ж от такого откажется?
ОтветитьУдалитьСлава Богу, рыбка такая у нас в море водится и мы частенько её у рыбаков на причале покупаем и сами солим. Чаще всего утром на бутерброды с чашечкой кофе. А тут, Танюш, у тебя такая красота в виде "салата". Спасибочки за рецептик. Ты наша вдохновительница!
Jelena
УдалитьЛена,
Рада тебя видеть :)
И мне очень приятно, что рецепт тебе приглянулся :)
Как хорошо, что у вас есть возможность купить свежую рыбу прямо у рыбаков! Здорово! :)
Надо будет так приготовить. Я просто втираю соль, немного укропа, лимонного сока, оливкового масла, кладу в холодильник, а на след день ням-ням.
ОтветитьУдалитьDodo
УдалитьЛола,
Спасибо тебе за твой рецепт!
Надо будет так приготовить ;)
Очень интересно. Я обычно с кориандром солю. С укропом еще не пробовала. И с удовольствием потом почитаю про апельсиновую цедру :)
ОтветитьУдалитьSOVkA F,
УдалитьМммм с кориандром должно быть очень вкусно!
Надо будет попробовать :)
Я знаю, что в некоторых рецептах предлагают добавить бадьян.
Да, что-то ЧУМработница не ответила про рецепт с апельсиновой цедрой. Видимо, рецепт секретный ;)
Танюша, привет!
ОтветитьУдалитьЯ тут набегами, и уже столько новостей!
Форель я обожаю, именно форель, а не семгу, мне кажется она слаще.
Очень полезно утром съедать кусочек лосося или красной икры. Я уже несколько лет этим правилом исправно пользуюсь -:) но хорошую красную икру найти трудновато, так что, как правило в моем меню форель.
Сейчас с покупаю готовые кусочки, так как времени солить пока нет, но, конечно, это наилучший вариант, так гораздо полезнее.
Буду знать, Танюша, где посмотреть рецепт с случае чего ))
Natalya Kovaleva
УдалитьНаташа, добрый вечер!
Я не знала, что рыбу полезно есть утром.
Но это скорее не моё. Утром меня больше тянет на сладкое. Да и нормальный завтрак у меня получается редко ;)
Буду рада, если рецепт тебе пригодится и понравится! :)