Для моего проекта "500 блюд из картофеля"
Не знаю, готовят ли так венгры картошку, но нам этот рецепт очень понравился :)
Угощайтесь: рецепт № 192 :)
Ингрединеты (на 4 порции):
6 крупных картофелин
12 маленьких луковиц (потому что у меня обыкновенного репчатого не было ;))
300 мл говяжьего бульона
1 с.л. томат-пюре
1 с.л. растительного масла
1 ч.л. острой паприки (по рецепту - 1/2 ч.л. красного перца)
соль
Приготовление:
1. Картофель очистить.
Нарезать кружочками.
2. Духовку разогреть: 200-220°C.
3. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нём лук.
Если вы используете обыкновенный репчатый лук, то его можно нарезать тонкими полукольцами.
Я же свой маленький просто разрезала на четыре части.
Когда лук станет мягким, добавить картофель. Посолить.
Всё хорошо перемешать.
4. Добавить паприку (или красный перец).
Томат-пюре перемешать с бульоном и вылить на картошку.
Поставить в духовку и тушить 45 минут.
Подавать горячим.
По рецепту:
"При подаче на стол картофель полить растопленным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки".
Петрушки и укропа у меня не было, я посыпала луком-шниттом. И маслом не поливала.
А на следующий день картошечка стала ещё вкуснее ;)
Приятного аппетита и хорошей недели! :)
Ой... Только сегодня вспомнила, что тоже собиралась приготовить что-то по книге картофельной. Забыла, представляешь?)))
ОтветитьУдалитьБуду исправляться.
Выглядит твоё блюдо аппетитно, мне аж захотелось его попробовать...
Maryysia M
УдалитьГаля,
Спасибо большое :)
А у меня, наоборот, в последнее время только по этой книге рецепты из картошки ;) Уже даже товарища Р. предупредила, чтобы он был морально готов к предстоящему количеству блюд из картофеля ;) Вроде пока не сопротивляется ;)
Красиво выглядит!
ОтветитьУдалитьА разве томат даст картофелю пропечься? В томате же кислота, которая препятствует размягчению картофеля.
Виктория,
УдалитьСпасибо!
У меня проблем не возникло. Томатная паста хорошо разбавилась в бульоне. А его-то много ;) И картошка пропеклась хорошо.
А если в рецепте мне что-то кажется странным, я всегда об этом говорю ;)
Раз так, тогда точно попробую!
УдалитьА вообще мне ещё рис нравится отваренный в сотейнике с том.пастой и специями...мммм....вкусно
Виктория,
Удалить:)
Да, рис такой ну очень вкусный! :)
Ой, Танюш, у меня вчера тоже было картофельное блюдо. Аппетитно.
ОтветитьУдалитьФедечка
УдалитьЮля,
Ммм...и у теяб картошечка тоже была? ;) Вкусно!
Я давно заметала, что практически все блюда из картофеля очень вкусно получаются ;)
Таня, мы любим картошку с паприкой в духовке, но вот с томатным соусом не догадалась бы сделать, столько всего интересного вокруг.
ОтветитьУдалитьХадижа,
УдалитьО, сколько нам открытий чудных! ;)
С острой паприкой нам очень понравилось!
Таня, кажется, даже ощутила аромат)) По секрету скажу, что люблю
ОтветитьУдалитькартофельные чипсы с паприкой, хоть и вредно. Так что твой рецепт мне явно понравится, и сплошная польза))
Неужели похолодало, что Фримусс на батарее?
Elena Konoreva
УдалитьЛена,
Похолодало, да. Фримусс чаще сейчас в пледах на диване закутывается. Делает себе шалаши ;)
А так пришла на кухню проверить, чем мы без неё занимаемся.
А ухи Спутника ты заметила на первой фотографии? ;)
Буду рада, если этот венгерско-белорусский рецепт тебе придётся по вкусу!
Хи-хи, теперь заметила и ухи))
УдалитьElena Konoreva
УдалитьЛена,
:) :) :)
Удачно заглянула, сижу вот, думаю, что на обед готовить. Сейчас и сделаю, спасибо, Танечка!
ОтветитьУдалитьлюдмила левина
УдалитьЛюда,
Пожалуйста-пожлуйста! :)
Как говорится, дорога ложка к обеду ;)
Котейка на картошечку явно глаз положила!))
ОтветитьУдалитьПопробую сделать. "Томатная картошка" - это что-то новое))
Kitanko
УдалитьОля,
Мадама Фримусс – Зоркий глаз и Чуткое ухо – следила за процессом ;) И главное, чтобы Угольку больше, чем ей, не досталось в случае раздачи вкусностей ;)
Буду рада, если "Томатная картошка" понравится твоему семейству! ;)
Да, Таня, тоже беспокоюсь, как и Виктория, о кислоте в томате. Мой любимый Илья Лазерсон вслед за Вильямом Похлёбкиным советует так «хитрить», когда надо, чтобы блюдо в горшочке готовилось равномерно: томат размягчает мясо, и оно готовится быстрее, а картофель — медленнее, не превращаясь при этом в кашу. Или за 45 минут картошка всё-таки успевает дойти?
ОтветитьУдалитьПривет кошачьему «стаду» и его достойному представителю персональный.
Елена Воронина
УдалитьЛена,
Я сегодня узнала, что помидоры не дружат с картошкой ;)
Но у меня во время приготовления этого блюда проблем не возникло. Честно!
Томатную пасту я хорошенько разбавила / разболтала в бульоне. И да, я бульон практически всегда использую горячий. Может, поэтому картошка смогла за 45 минут приготовиться.
Лена, а у меня к тебе вопрос! Ты у нас большой знаток русского языка. Помоги, пожалуйста. В книге встречаются два варианта написания слова «тушеная» и «тушенная» и в некоторых названиях присутствует запятая, а в некоторых – нет. Как правильно будет?
Например:
"Картофель тушеный по-французски" и "Картофель, тушенный с овощами".
А то у меня закрались сомнения. Неужели редакторы книги так безответственно подошли к своей работе и не увидели ошибок?
Соломоше от нас пламенный привет! :)
Таня, я тебе верю: ты всё на себе опробываешь, как истинный экспериментатор. Попробую и я таким образом картошку потушить. О результатах доложу.
УдалитьЕсли картофель тушеный сам по себе, то пишется одна буква Н. Как только появляется зависимое слово, например, «тушённый (с чем?) с овощами», то необходимо писать НН. Запятая нужна: это причастный оборот ПОСЛЕ главного слова.
Дом, стоящий на берегу реки, был необыкновенно красив. Стоящий на берегу реки дом был необыкновенно красив.
Спасибо за вопрос, глазастая моя. Меня тоже ошибки в печатных изданиях приводят в недоумение.
Елена Воронина
УдалитьЛена,
Спасибо большое за объяснения.
Если я правильно поняла, то в обоих случаях надо ставить запятую? "Картофель, тушеный по-венгерски" и "Картофель, тушенный с овощами"? И без запятной, если "Тушеный картофель по-венгерски"?
Я люблю сравнивать знаки препинания в русском и французском языке. В языке Мольера их совсем мало...
Да, Таня, всё правильно. «Способный ученичок!» Не помню, из какого мультфильма фраза, может быть, про домовёнка Кузю.
УдалитьЕлена Воронина
УдалитьЛена,
Спасибо! :)
Лена, а что во фразе "тушеный по-венгерски" - по-венгерски - не зависимое слово?
УдалитьДолжно быть вкусно :) Я похожее делаю, только картошку дольками яблочными режу, кладу на протвинь, поливаю соусом (томатная паста, оливковое масло, приправы, соль) и руками перемешиваю. Вот таким месивом и запекаю )) картофельные дольки не разваливаются. Единственное, в процессе готовки пару раз перемшиваю. А потом к этому блюду любое мясо или курица -- вкуснота ))
ОтветитьУдалитьJulia Hanim
УдалитьЮля,
Я тоже люблю яблочными дольками нарезать! :)
Добавляю потом 1-2 ст. л. оливкового масла, соль-перец, паприку или карри (curry) и запекаю так. Увидела как-то у Гордона Рамзи, так с тех пор и деалю. К мясу, приготовленному на барбекю, такая картошечка отлично подходит.
:)
Картошка,она самая! Тушенная с томатом -вкусно! тоже обожаю и да зелени укропчика побольше.
ОтветитьУдалитьНадежда Игнатова
УдалитьНадя,
Да-да, с томатом и зеленью! Простое летнее, но очень вкусное блюдо получается.
Приятного аппетита! :)
Таняяя, как вкусно! У меня даже в животе засосало :) А на второй день подогревала, наверное или как? (Какой вопрос дилетантский :) ) Хотя, у нас дома такие гурманы, что такое блюдо долго не заваляется.
ОтветитьУдалитьБуду готовить обязательно!
Анна
УдалитьАня,
Спасибо!!! :) :) :)
Да, с пылу, с жару это блюдо быстро съедается. Надеюсь, что твоим гурманам понравится!
На второй день я блюдо накрыла фольгой и поставила в разогретую духовку. Разогревала минут 15. Но можно и в микроволновой печи подогреть.
Видно, что вкусно, Таня ) Приготовлю обязательно моим любителям картошки.
ОтветитьУдалитьawa_b
УдалитьАлла,
Спасибо большое!
Надеюсь, что твои любители картошки не будут разочарованы! ;)
красота и вкуснота, оч нравится, сначало увидила у Людмилы в блоге, а только потом у Вас))
ОтветитьУдалитьKamilahon __
УдалитьКамилла,
Спасибо :)
Ооооо Люда уже сделала?! Вот это скорость!
Обязательно загляну к ней :)
Неожиданно - картофель с томатной пастой. Надо бы попробовать :)
ОтветитьУдалитьmeychel
УдалитьИра,
:)
Я сегодня в книге наткнулась на рецепт "Гуляш "фальшивый" ;) Там тоже томат-пюре...очень хочу попробовать ;)
Хорошего вечера!
Хорошее "зимнее" блюдо, Таня)
ОтветитьУдалитьВас тоже дожди накрывают? Июнь, казалось бы.
Таки склоняюсь к тому, что красная паприка подчеркивает исключительно вкус мяса (мясных блюд), в других блюдах использовать её нужно аккуратнее.
А вообще, несмотря ни на что - зелень, свежие салаты, мясо на огне, легкие вина и все, сыт.) Чем хорошо лето!...пусть даже дождливое.
Lena
УдалитьЛена,
Дождит уже которую неделю. Сыро.
Улитки повсюду в саду гуляют ;)
Так ждём календарного лета. Может, потом погода наладится? ;)
А пока радуемся каждому редкому лучику солнца! :)
Каким пикантным получился картофель! Обязательно попробую! Мне нравиться сочетание картофеля с томатами. Спасибо,Танюша!
ОтветитьУдалитьВалентина Шилай
УдалитьВаля,
Спасибо! Не за что!
Пробуй на здоровье :)
Надеюсь, что рецепт понравится и доставит удовольствие не только во время приготовления, но и во время дегустации тоже ;)
Таня,какая аппетитная тушеная картошечка с томатной пастой!! Впечатляет рецепт под номером 192...Уже так много рецептов с простой картошкой,,,а будет еще больше 500...Браво!
ОтветитьУдалитьНадежа
УдалитьНадежда,
Спасибо :)
Да, в книге ровно 500 рецептов из картофеля. Изучаю потихонечку, пробую и с вами делюсь впечателниями ;)
Тань, а если набор: томатная паста+бульон заменить пасатой? Или потеряется вкус? Я просто томатную пасту не ем))))
ОтветитьУдалитьА вообще я мяса хочу))))) прям кусок огромный, сочный, аааааа)))))
Oksana
УдалитьОксана,
:)
Приезжай на мясо!
Мы ждём солнце, чтобы мясо на барбекю готовить ;) И мы очень любим гостей за столом ;)
Если пассата не очень густая, то можно попробовать с ней подготовить. И на всякий случай картошечку слегка отварить ;)
Ну в наших магазинах она точно не густая!
УдалитьВчера вытащила подружку в грузинский ресторан и как вгрызлась там люля из барашка, заела хачапури по-мегрельски, а еще закусила салатом с рваной уткой (реально изодранное мясо, взрывали что ли))) и всеееееее. Все это буйство было вчера в три часа дня. Сегодня в 11 утра только первый раз поела))))
Oksana
УдалитьОксана,
:)
Просто праздник какой-то! Как сказал бы Карабас Барабас ;)
Ой, не могу я сейчас в таких вкусных блогах смотреть на что-то, кроме милой кошечки на заднем плане. Моё меню - кефир с щепоткой корицы, сельдерей (стебель) и пара кусочков отварного мяса, чтоб хозяйка организма не померла...
ОтветитьУдалитьОй, не могу я сейчас в таких вкусных блогах смотреть на что-то, кроме милой кошечки на заднем плане. Моё меню - кефир с щепоткой корицы, сельдерей (стебель) и пара кусочков отварного мяса, чтоб хозяйка организма не померла...
ОтветитьУдалитьГалина Солоденкова
УдалитьГалина,
Мммм кефир да с корицей...какая замечательная идея! Обязательно надо попробовать :)
Сельдерей можно добавить в овощные салаты. Вкусно! :)
Хорошего вечера!
О как здорово! Надо обязательно забацать. Котик на заднем плане не одобряет, ему бы рыппки ;)
ОтветитьУдалитьsylulka
УдалитьЮля,
Пожалуйста-пожалуйста! От нашего стола - вашему ;)
А Мадама на заднем плане про рыппку ещё три раза подумает, а вот на козьий сыр с первого раза соглашается ;)
Таня, я такую картошку прямо сегодня сделаю.
ОтветитьУдалитьПлюс хочу покаяться: я была уверена, что присоединилась к твоему блогу, и раз у меня не показываются твои обновления, то ты не пишешь. (я так думала!)
А сегодня мне в голову стукнуло все же посмотреть, присоединилась ли я к тебе. Оказалось, нет!
Короче, балда я. Все исправила и буду отслеживать твои готовки!
Котик у тебя славный - с такой белой манишкой!
Марина Беляцкая
УдалитьМарина,
:)
Спасибо, что присоединилась к нашему столу! Мне очень приятно :)
А я думала, что ты не заглыдывала, потому что у тебя времени нет. Ты же постоянно в командировках!
Надеюсь, что картошечка тебе придётся по вкусу! И будет тебе вельмi смачна ;)
Эта Фримусс - единственная Мадама в нашем котобратстве ;) Ну и я ещё ;)
А справа торчат уши Спутника ;)
Должно быть ооочень вкусно, обязательно приготовлю своему семейству :) спасибо за рецептик!
ОтветитьУдалитьSOVkA F,
УдалитьНе за что!
Надеюсь, что семейству эта картошечка придётся по вкусу :)
Приятного аппетита вам! :)
Венгерская кухня!!! У меня подруга венгерка. Люблю лечо.
ОтветитьУдалитьDodo
УдалитьЛола,
Мне кажется, что у тебя друзья по всему миру есть ;)
А лечо - это песня! Я его тоже очень люблю :)
Танюша, и снова восхитительная картошечка!!
ОтветитьУдалитьЯ думала уже все слюнки отпускала, а тут еще один рецептик -:)
Говяжий бульончик я заменю на куриный или нутовый. Завтра к нам родственники приезжают, так что есть чем их угостить.
Спасибо, Танюша, за новый рецепт :)
Natalya Kovaleva
УдалитьНаташа,
Спасибо :)
Конечно, заменяй бульон на свой любимый!
Надеюсь, что и тебе и твоим родственникам блюдо понравится!
Если будет критика, то мне будет интересно с ней ознакомиться :)