Страницы

суббота, 6 сентября 2014 г.

Тарт со сливами

Тарт со сливами

Спешу, спешу рассказать вам о пироге со сливами.


Местные жители активно используют эльзасское слово, когда говорят о сливе - «куэч / quetsches».
Хотя я проверила: по вкусу и по форме эльзасская слива не очень отличается от своей французской сестры-сливы (prune).

Куэч ...смешное слово, правда? В некоторых уголках Эльзаса и Мозеля так иногда называют разиню и растяпу. Но это по-доброму :)



Итак, чтобы сделать тарт о куэч / Tarte aux quetsches вам понадобится:




Ингредиенты:



1 несладкое песочное тесто (покупное или по рецепту здесь)

приблизительно 1,5 кг слив (всё зависит от размеров слив;))

4 ст.л. измельчённого минадаля

2 ст.л. сахара

2 ч.л. корицы



Приготовление:



1. Духовку разогреть: 180°C.


2. Сливы помыть и обсушить.

Разрезать на две части, достать косточку.

Тарт со сливами- приготовление

 3. Тесто выложить в форму для выпечки, наколоть вилкой.



Посыпать миндалём и 1 ст.л. сахара.


Тарт со сливами- приготовление

3. Выложить сливы плотными рядами.

Тарт со сливами- приготовление

Посыпать оставшимся сахаром и корицей.

Тарт со сливами- приготовление



4. Поставить в духовку на 25-30 минут пока тесто не зарумянится.



Дать остыть. 
Подавать к чаю или к белому десертному вину.



PS: вместо миндаля вы можете использовать фундук или панировочные сухари.

И по желанию - изменить количество сахара и корицы.



Приятного аппетита!

PPS: и, конечно же, без контролёра не обошлось ;)

Frimousse - making off

45 комментариев:

  1. Ответы
    1. Dodo,

      Спасибо!
      А на марсельско-марсианском языке сливу как называют? ;)

      Удалить
  2. Таня, очень красиво и должно быть очень вкусно. Обязательно испеку, тем более сейчас сезон сливы. Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alena Cugusi

      Алена, спасибо!
      Если тебе нравятся фруктовые тарты, то может понравится.
      Я в начале своей жизни во Франции не совсем понимала, как можно любить пироги, в которых присутствуют только фрукты? ;) Без крема, без бизе и прочих дополнительных ингредиентов...А потом поняла, что самое важное в тарте - это вкус фрукта! :) И что всеми "дополнительными ингредиентами" его можно только испортить.

      Удалить
  3. Танечка, красиво у тебя получается.
    Я вот не пеку из сливы, для меня вкус кислый. Но у всех вижу пироги, мне тоже хочется. может слива разная?
    если у соседа наберу, то рискну испечь. Он меня яблоками все же угостил, сам предложил. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka

      Галя, спасибо!
      Можно попробовать побольше сахара добавить и корицы, если решишься сделать пирог. А,может, у твоего соседа совсем не кислая слива? ;)
      А из яблок варенье делала или исключительно пироги?

      Удалить
    2. Не, на варенье не трачу, вкусные (не знаю названия сорта) так слопали, а антоновку в пироги. Потом надо к нему наведаться и еще набрать. Он уже устал вывозить тачками, сваливает в кучу за огородом. :)

      Удалить
    3. verbochka

      Галя, свежие и вкусные яблоки - это Ммммм.
      Говорят же, что "An apple a day keeps the doctor away" :) Здоровья вам!
      И хорошей недели!

      Удалить
  4. Таня, а контролер только нюхает или попробовать тоже пытается? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric

      Лена, с этим блюдом нам "повезло" :)
      Контролёр проверил только качество воды, в которой мылись сливы ;)

      Удалить
  5. Таня, испеку обязательно! Главное, чтобы собака оставила хоть немного слив, ест их в этом году все подчистую, не успевают и на земле полежать! Большое спасибо тебе за рецепт курицы со сладким перцем, гвоздь сезона , готовила уже несколько раз и ещё просят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Konoreva

      Лена, на здоровье!
      Как твоей собачке вкусно! Я её понимаю: в твоём саду такие вкусности растут! Вот и решила Агата сменить режим питания ;) Крепкого ей здоровья!

      Спасибо! Мне очень приятно, что курочка со сладким перцем вам понравилась :)

      Удалить
  6. Zwetschgenkuchen...ммм....мимо прилавков со сливовым пирогом я проношуь закрыв глаза и задерживая дыхания, такой аромат исходят, слов нет!
    "Цветчге" более грубый сорт сливы, а вот "Pflaume" она уже более к благородным сортам. Тем не менее, все поедается с огомным удовольствием, сейчас самый сезон.
    Вкусно, Танюш, верю...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena

      Лена, "цветчге" - грубый сорт в каком смысле? Не сладкая слива? или более мелкая?
      Если ты мимо прилавков пролетаешь, то тогда можешь дома спокойно пирог сделать ;) Я знаю, что у тебя своя слива ;)

      Удалить
    2. Цветчге более кислая, мелкая и форма у неё вытянутая. Пфлауме послаще, побольше, округлей и дороже.))) Пфлауме грех в пироги класть, в сыром виде хороша.)

      Удалить
    3. Lena

      Лена, всё понятно!
      Вкусные фрукты надо есть просто так, ты права!

      Я собираюсь в Рибовилле. Там сегодня большой праздник :)

      Удалить
  7. Уже увидев картинку в миниатюре сильно захотелось пирога.....нужно срочно заставить себя сготовить. Эх, почему такое чудо не купишь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,

      :) Спасибо :)
      А зачем покупать? Домашнее вкуснее ;)
      Заставлять себя на выпечку не стоит...Надо просто ждать вдохновения :) Тогда ещё вкуснее получается ;)

      Удалить
  8. Красота какая ) мне кажется, он еще и очень легкий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения Буслова

      Женя, спасибо!
      Да, очень лёгкий тарт в приготовлении: тесто и сливы. И вуаля :)

      Удалить
  9. Красивый десерт получился. Возьму на заметку, хорошо таким попотчевать гостей. Спасибо тебе за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. OksanaB

      Оксана, спасибо!
      Сейчас самый сезон слив и яблок. Есть чем гостей баловать :)

      Удалить
  10. Очень аппетитный, Таня! И лёгкий, что является большим плюсом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, русская американка

      Таня, спасибо!
      И мне такие лёгкие и непринуждённые десерты нравятся :)

      Удалить
  11. В это рецепте меня более всего радует кот)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я хотела вас поблагодарить за ваш рецепт. вы здесь у Танюши как-то поделились рецептом тетушки (если я не ошибаюсь). Мужу моему так понравилось, что теперь только так и пеку. :) И с яблоками, и без них пеку.
      Спасибо за щедрость!

      Удалить
    2. ЧУМработница,

      Коты не могут не радовать ;)


      verbochka

      Галя, восхищаюсь твоей памятью!
      :)

      Удалить
  12. Танечка, как всегда красотища!!!!

    Контролер - выше всяких похвал! Это ж сколько ему (ей) работы... и принять, и продегустировать...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пушкинка,

      Спасибо!
      А к работе контролёра можно ещё добавить следующее:
      отгонять от стола "голодных" и несдержанных товрищей...до дегустации иногда лапы не доходят ;)

      Удалить
  13. Вкусно, наверное. Но, как-то так грустно на душе, что ничего новенького готовить не хочется...нет настроения....

    ОтветитьУдалить
  14. Танюша, обожаю я твои тарты! Я узнала-то о них от тебя! Сливовый представляю насколько ароматный и аппетитный! Спасибо за кулинарное вдохновение (может сказать тебе смело мой мужчина хохохооо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья Малоземова

      Даша,

      Хохохо :) Спасибо! Очень приятно!

      Приятного аппетита тебе и твоему мужчине :)

      Удалить
  15. Я обожаю фруктовые тарты.Они такие в меру сладкие что-ли.В фаворите с малиной,со сливой еще не пробовала.
    Танюш,спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Anna,

      С малиной мало что может сравниться! ;) Очень вкусная ягода!

      Не за что! Надеюсь, что рецепт понравится :)

      Удалить
  16. Сливки легли стройным рядом)
    Аппетитная красота))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Anna Lostdyke,

      Спасибо!
      Дааа, стройными и сочными рядами :) Присоединяйся к дегустации! :)

      Удалить
  17. Вот только что кропотливостью швей-мастериц восхищалась. А тут... кропотливость кулинарная) Это ж надо так аккуратненько слоями сливы уложить!)
    Ух, с таким удовольствием опять в твой вкусняшно-красивый блог вернулась я, Таня))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, добрый день!

      Ура! Ты вернулась! Рада тебя видеть :)
      А то я уже хотела собаку с милицей на твои поиски высылать ;)

      Удалить
  18. Прогулку по Кольмару пропустила, оказывается. Надо наверстать...

    ОтветитьУдалить
  19. Таня, привет!
    Скучала без твоих рецептов, испеку этот пирог на посиделки с подружками)))
    Только вернулась из Стамбула - ты Должна посетить этот город - я пытаюсь прикинуть, каких фотографий на фотоаппарате получилось больше - моих или бесчисленного множества котов и кошек всех расцветок - истинных хозяев этого великого города)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, добрый вечер!

      Рада тебя видеть! Как раз на днях о тебе вспоминала. Даже заглянула в блог, думая, что я пропустила твои последнии публикации.

      Значит, ты поездкой довольна?
      Покажешь пару котиков в блоге?
      :)

      Удалить
  20. уезжала из Стамбула с твердым намерением вернуться весной, город гурманов и неравнодушных к творчеству.
    почему-то не хочется в блог писать))) может, когда настроение появится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана,

      Блог - это такое дело... Мне кажется, что в нём нужно писать исключительно в хорошем настроении :) Надеюсь, что вне блогожизни настроение у тебя отличное.
      Тогда о котиках предлагаю рассказть и поделиться впечатлениями в моей новой рубрике: Мой КОТоМир :)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)