Страницы

суббота, 4 марта 2017 г.

Картофель «а ля гурмэ»

Мой проект "500 блюд из картофеля" продолжается!

Уголёк следит за процессом ;)

Сразу предупреждаю: очень опасный рецепт! ;)

Большим любителям картошки советую готовить двойную дозу ;)

Рецепт № 260.


Ингредиенты (на 2 порции или на одну большую ;)):


2 шт. крупного картофеля
200 мл не очень густой сметаны
50 г тёртого сыра
соль, перец, мускатный орех – на вкус
2 зубчика чеснока – по желанию


Приготовление:


1. Духовку разогреть: 200-220°C.

2. Картофель помыть.
Завернуть в фольгу. Положить в духовку и запекать 40-60 минут (в зависимости от размера картошки).

Картофель а ля гурмэ

3. Когда картофель готов, почистить и размять (но не в пюре!).
Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом.

500 блюд из картофеля

Посыпать тёртым сыром и полить сметаной.

4. Поставить в духовку для дополнительного запекания: 15 минут.


Подавать горячим.

500 блюд из картофеля
Мои примечания:


- чеснок я добавила от себя, потому что очень люблю чесночный запах в картошке;
- я использовала густую сметану. Но мне кажется, что жидкая (или сливки) подойдут лучше;
- я доела всё блюдо ;)

ПС: недавано наводила порядок в своих закромах. И нашла (как я про неё забыла?!) вот эту чудесную отрытку.
Картина швейцарского художника Альберта Анкера "Чистка картошки" (La petite peleuse de pommes de terre).
  
Чем не иллюстрация для моего проекта? ;)

Вкусных вам выходных!🍴🍷

45 комментариев:

  1. Таня, прочитав название поста я даже подумала, что не надо открывать, не на-до! или я пропала на корню))) Так и есть, пропала....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko

      Оля,

      А я ведь сразу предупредила о коварности данного рецепта ;)
      Знала бы ты, как я потом корила себя за своё гурманство! ;)

      Удалить
  2. Таня, иллюстрация хороша! и рецепт понравился. Вспомнить бы мне о нем, когда свежий картофель появится. Не ем, практически, картошку после нового года и до нового урожая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti

      Аля,

      Спасибо! :)

      Ух ты, какая ты сильная! Я без картошки не могу ;) Даже если я её не ем так часто, как раньше на Родине ;)

      Удалить
  3. Таня, рецепт для моих любителей картошки, час чтобы запечь и 15 минут, чтобы чтобы ели горячей из духовки, когда со школы приходим, спасибо))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,

      Я буду очень рада, если этот рецепт придётся по вкусу твоим любителям картошки! :)

      Удалить
  4. Да,для такого вкусного рецепта -две картошки - это маловато будет))
    Что-то у Уголька обиженный взгляд.
    Картина очень притягательная, изящная,хотя казалось бы, что может быть прозаичнее чистки картошки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Konoreva

      Лена,

      Я, как всегда, потом подумала, что надо было бы сделать этот рецепт в индивидуальных кастрюльках, чтобы не объедаться ;)
      А то вот стоит такое блюдо перед тобой и зазывает:"Съешь меня, съешь меня!" ;)

      Уголёк делает вид, что спит, но на самом деле у него ушки на макушке ;) А то вдруг вкусное мимо него "пролетит" ;)

      Удалить
  5. Отличная альтернатива картофелю-пюре, считаю.
    Таня,
    даю ссылку нашей бабушке. Редкое застолье обходится без картофеля, предложу разнообразить.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena

      Лена,

      Буду рада, если ваша бабушка одобрит этот рецепт и захочет его приготовить для вашего следующего застолья! :)

      Удалить
  6. Картошка - второй хлеб, всегда сыт будешь, как ни приготовь :) Спасибо за новый рецепт.
    Открытка душевная :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. meychel

      Ира,

      Это точно! Лично я пока не встречала невкусных картофельных рецептов ;)

      Я вчера в Интернете поискала картины этого художника. Многие понравились!

      Удалить
  7. Таня, давно ждала новый рецепт. Мы сейчас картошку держим на дальней дистанции, но рецепт опробовать просто необходимо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вспомнила, что видела эту картину в холле дома престарелых.

      Удалить
    2. Фру Петерсен

      Галя,

      Надеюсь, что рецепт не разочарует! ;)
      Ты тоже из числа сильных людей, которые могут держать картошку на дальней дистанции? ;)

      Картину, вернее открытку, я решила оформить в рамочку и повесить на кухне.

      Удалить
  8. Танюша, я завтра сделаю. Ням-ням!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka

      Галочка,

      Сделала сегодня?
      Понравилась картошечка? ;)

      Удалить
  9. Ну вот, опять искушаешь весоприбавлятельным блюдом;)
    Картошка печеная сама по себе очень вкусная, а с таким дополнением... можно себе представить!
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. людмила левина

      Люда,

      Не за что! :)
      Я так подумала, что пока не лето, то можно ещё такие рецепты предложить ;) Чуть позже перейдём на салаты ;)

      Удалить
  10. Таня,интересный рецепт! мне тоже нравится запах чеснока с картошкой.Я делаю ;;;не вареную картошку заливаю сметаной и в духовку....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежа

      Надежда,

      Чеснок придаёт картошке очень вкусный и невероятно аппетитный привкус, правда? :)
      Ну а со сметанкой...просто красота!

      Удалить
  11. Какая ты все таки, Танечка :) Жестоко с нами обращаешься...
    Картина мне очень понравилась. Точно для тебя и твоего вкусного проекта :)
    Хорошего тебя воскресного дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна

      Анюта,

      Спасибо за пожелание хорошего воскресенья!
      Мы его провели в гостях у друга, с которым не часто видимся (далеко живём). Было хорошо!

      Надеюсь, что у тебя день было плодотворным! ;)

      Удалить
  12. А я ни разу картофель целиком не запекала. Надо будет исправиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова

      Галина,

      Надеюсь, что тебе запечённая картошка понравится!
      Если ты не хочешь потом добавлять сметану, то сразу в "конвертик" из фольги можно добавить капельку оливкового масла и ароматические травки.

      Удалить
  13. Таня, вот если бы Уголёк не наблюдал, разве получилось бы так вкусно? ))) Картина чудесная - и впрямь, такое рутинное дело не просто стало сюжетом, но ещё и так легко и изящно изображено! И ещё я обратила внимание на очень высокий стол, потому как девушка, вроде стоит, а стол ей чуть ли не по грудь. Интересно - на таком столе все работы делали в те времена или только некоторые? Шинковать или тесто месить - высоковато...

    Ну, и про картошку. Обязательно сделаю! Я в Новосибирске у Славяны ела один соус (и домой привезла упаковочку)), типа "майонезный", а называется "Сметана с чесноком". Написано, что для мяса и птицы, а нарисован на упаковке на запечённой в кожуре картофелине, и с картошкой - просто идеальный вкус, наркомания какая-то,остановиться невозможно. ))) А у нас он не продаётся. Так вот, Таня, спасибо тебе большущее за эту вариацию с чесноком и сметаной - это явно то сочетание вкуса, которое мне нравится, да ещё и более полезное, чем майонезная основа. Буду пробовать. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat

      Оля,

      Я уже давно заметила, что без Уголька я уже готовить не могу ;) А какие он мне сказки на ночь рассказывает! Ну просто бесценный помощник во всём ;)

      Мне тоже такие высокие столы нравятся. Мне кажется, за ними намного удобнее работать. Наверное, дело привычки.

      Оля, мы с тобой опять на одной волне!
      Я такой соус холодный часто делаю делаю летом. Вот здесь можешь почитать мою версию рецепта. Мы его мисками едим ;)

      Удалить
    2. )) Таня, да, мы явно в резонансе)) Утащила рецептик соуса к себе. Лук-резанец у нас малость в дефиците, но с зелёным луком точно сделаю.))) Спасибо за рецепт!))

      Удалить
    3. Helga-Cat

      Оля,

      Я рада, что мы в резонансе! ;)

      К зелёному луку можно добавить свежую петрушку. Тоже вкусно будет! ;) Приятного аппетита!

      Удалить
  14. Танюш, а чеснок ты удаляешь после запекания?
    Очень интересный рецепт. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Федечка

      Юля,

      Спасибо!
      Я рада, что рецепт тебе показался интересным :)

      Чеснок я оставила и размяла вместе с картошкой.
      Но его можно достать после запекания. Дело вкуса, как говорится :)

      Удалить
  15. Спасибо за вкусный рецепт)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Орлова

      Татьяна,

      Не за что!
      Я люблю делиться вкусностями, даже виртуально ;)

      Удалить
  16. Мммм....Таня, спасибо за очередной рецептик из любимой нами картошечки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M

      Галя,

      Няма за што :)
      У меня уже новый рецептик на очереди стоит ;)

      Удалить
  17. Таня:)
    - А что у нас на обед?
    - Картошка в депрессии. вроде картошка , как картошка, но такая... подавленная...
    P.S. Угольку от "опасного блюда" перепало?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько

      Света,

      Придётся картошку от депрессии спасать! И как можно скорее ;)

      Угольку перепало то, что к картошке подавалось: кусочек мяса ;)

      Удалить
  18. Танюшка, это же просто шедевр какой-то!
    Я, читая, уже глотала слюну. Вот сегодня к вечеру обязательно такое сделаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana Furlet

      Оксана,

      Мне всегда так приятно, когда вот такие простые рецепты получают статус "шедевра"! :)

      Приятного вам аппетита! :)

      Удалить
  19. Ой, очередной шедеврик!Мне тоже нравиться сочетание картофеля с чесноком.Обязательно испробую!Спасибо,Танечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Шилай

      Валя,

      Спасибо за "шедеврик"! :) Угощайся на здоровье!
      Надеюсь, что рецепт тебя не разочарует!

      Удалить
  20. Ооо!.... Картошечка! Любимая!... Замечательный вариант!)))

    Спасибо за рецепты и настроение, Таня!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пушкинка,

      Она самая, картошечка! ;)
      Очень советую этот рецепт! ;)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)