Страницы

суббота, 23 апреля 2016 г.

Тарт с французской горчицей

Тарт с французской горчицей

А вы заметили, что мы с вами давно не пекли тартов?
Ни солёных, ни сладких.
Надо очень срочно исправить это упущение! ;)

Ингредиенты (на 6 порций):

Для теста: 

1 яйцо
150 г сливочного масла
350 г пшеничной муки
1 ст. л. густой сметаны
1 щепотка соли

Для начинки: 

180 г французской горчицы (та, которая с зёрнышками ;))

Горчица
3 яйца
100 мл молока
100 мл сливок (я использую 30% жирности)
100 г тёртого сыра


Приготовление:

1. Приготовить тесто.
Масло нарезать на маленькие кубики и перетереть с мукой.
Добавить яйцо и сметану. Перемешать.
Выложить на стол, посыпанный мукой, и замешать тесто.
Скатать тесто в колобок.
Завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник минимум на 30 минут.

2. Взбить яйца с молоком и сливками.

Тарт с горчицей

Добавить горчицу. Хорошо перемешать.
Добавить тёртый сыр и ещё раз хорошо перемешать.

Тарт с горчицей

3. Духовку разогреть: 180-200°C.

4. Тесто раскатать тонко.
Форму для выпечки (у меня диаметром 22 см) смазать маслом и присыпать мукой.
Выложить тесто в форму.

Тарт
 Наколоть вилкой.
Тарт с горчицей
5. Вылить начинку на тесто.
Поставить тарт в духовку и выпекать 50 минут.

Французская горчица
Достать из духовки.
Дать слегка остыть.
Тарт
 Порезать на порции и подавать.

Тарт с горчицей


Мои примечания:

Этот тарт отлично сочетается с зелёным или овощным салатом.
Можно также подать отдельно ветчину или колбаску для тех, кому очень хочется чего-то мясного ;)




83 комментария:

  1. Таня, удивила в очередной раз, понимаю, что францкзская горчица более нежная, чем русская, но даже для меня неожиданное сочетание. Страдаем, покупаем майонез в Германии, т.к. здесь везде горчица, даже в том, где написано, что ее нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,

      Прочитав все комментарии подумала, что надо уточнить в рецепте, что речь идёт о горчице с зёрнышками ;) По-русски её называют "французской", а не "старинной".
      Горчицу обыкновенную мой муж очень любит, а я предпочтение отдаю этой, с зёрнышками ;) Даже заправку к салату из неё делаю ;)
      А в Германии майонез отличается по вкусу? Мы как-то покупали их соусы (барбекю или пикатные), но очень уж они сладкие! А вот кетчуп БИО в Эдеке имеет вкус болгарского кетчупа из детства ;)

      Удалить
    2. Таня, представляешь, сегодня закончился майонез и у меня впервые получился домашний!!! Для меня это победа, так что можно теперь не заморачиваться с покупками, буду дома делать. В Германии нет выраженного вкуса горчицы в майонезе, как здесь, у нее даже цвет здесь темнее поэтому.

      Удалить
    3. Хадижа,

      Поздравляю! :)
      Домашний майонез очень вкусный! :)

      В нашем доме приготовлением майонеза занимается мой муж: ему очень нравится как процесс, так и результат его работы ;)

      Удалить
  2. Ах, какой тортик! Вот мне его не видать, как горчицы французской))) А если я своей столько положу, то что будет? Кто мне расскажет про разницу между русской и французской горчицей?!
    И любителям розового жму руку! И обнимаю нежно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Томашук

      Юля,

      :) Я тебя тоже обнимаю :)

      Юль, "французская" горчица - эта та, которая с зёрнышками. Уверена, что ты в своём супермаркете сможешь купить. Я даже в Белоруссии несколько разновидностей видела ;)
      А обычную горчицу я в таких пропорциях не использовала бы для этого тарта. Будет язык щипать ;)

      Удалить
    2. У нас эта горчица называется "Дижонская".

      Удалить
    3. Золотко Драгоценное (Наталья)

      Наташа,

      Спасибо!
      Буду знать :)

      Удалить
  3. Вкусно, я уверена. Танюш, напомню, ты про жирность сливок обещала писать. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka

      Галочка,

      Спасибо :)
      Ой...извини! Забыла!
      Сливки, как всегда, 30ти процентой жирности :)

      Удалить
  4. Да, пора вернуться к тартам, лето с овощами-фруктами и пикниками на пороге)) Начинка так хорошо подошла, что заполнила всю форму и очень красиво смотрится. Будем пробовать, спасибо, Таня!
    На днях пекла пиццу с тестом по твоему рецепту, понравилось очень))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Konoreva

      Лена,

      Спасибо больше! Очень рада, что рецепт теста для пиццы тебе понравился :)

      Буду присматриваться к рецептам тартов :) Будем готовить вместе! :)

      Удалить
  5. Какое интересное сочетание продуктов! Добавлю к себе в рецепты, может как-нибудь подготовлю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ButterflyDance

      Надя,

      Пожалуйста-пожалуйста! :)
      Угощайся!
      Буду рада, если захочется приготовить тарт ;)

      Удалить
  6. Ну наконец-то, Таня)
    Тарты пошли, первый летний признак.
    С салатом, да, очень хорошо и ветчины обязательно. Можно еще бутылочку розе открыть и на террасе вытянуться.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena

      Лена,

      Про розе и террасу это ты хорошо подумала ;)
      Ждём не дождёмся, когда сможем вытягиваться почаще ;) На этих выходных у нас резко похолодало и дождливо было :(

      А тарты будут! Как же без них весной и летом? ;)

      Удалить
  7. Таня, а особенность французской горчицы в том, что она в зёрнышках? Мы такую любим)правда, она используется с другим предназначением у нас, чем обычная)
    А вот "пирожок" с горчицей - ...оригинально!Надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я что-то по блогам урывками стала бегать...Таня, у тебя дизайн блога слегка поменялся, да? Или это у меня что-то в голове...

      Удалить
    2. Светлана Бохонько

      Света,

      Да-да, это горчица с зёрнышками ;) По-русски её называют "французская", а по-французски "горчица по-старинному".
      А как вы французскую горчицу используете? Я очень люблю её в заправку салатную добавлять ;)

      Да, Света, чуть-чуть изменила дизайн блога. Хотя сначала изменить просто шрифт в названии, но начала копаться и решила чуть-чуть всё подправить. Всё ещё, конечно, не идеально, но я думаю что и как дальше сделать ;)

      Удалить
    3. Таня, мы зерновую горчицу очень просто использовали- в бутербродах) а вот в блюда даже и не пыталась класть. Теперь надо попробовать,)

      Удалить
    4. Светлана Бохонько

      Света,

      Да-да, в бутербродах тоже вкусно! Или для салатной заправки :)
      Хорошая многофункциональная горчичка :)

      Удалить
  8. Заметили... Я еще себе заметила, что пора бы уже этот тарт испечь, а то все только собираюсь;) Спасибо, Танечка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Горчица должна быть с целыми зернами? А то у нас еще и пастообразная продается под тем же названием.

      Удалить
    2. людмила левина,

      Люда,

      Да-да, горчичка с зёрнышками :) Она не так "кусается", как обычная горчица :)

      Желаю приятного и вкусного тарта! :)
      Надеюсь, что рецепт понравится!

      Удалить
  9. Танюша! Во-первых, с изменениями тебя! Теперь блог переливается и сверкает)) Красиво! И изменения всегда хорошо. Я, вот, никак не доберусь до внешнего вида.
    Во-вторых, спасибо за рецепт песочного теста! Сметана - новый шаг в этом направлении. Я так еще не готовила. Ведь начинку можно и сладкую? Муж обожает песочное тесто. Это его самое-самое. Время бы только найти!
    Хорошего воскресенья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Laryushkina

      Лена,

      Спасибо!
      Да, что-то "дёрнуло" меня вчера утром ;) Изменила чуток одёжку блога. Может, позже решусь на другие изменения. Да, на всё время нужно ;) Понимаю, что ты всё не соберёшься. У тебя сейчас, наверное, огородно-туристический сезон начинается ;)

      Да, начинку можно и сладкую :) Но в тесто добавь тогда чуть-чуть сахарку. И дополнительное яичко :)
      Мне тоже иногда кажется, что времени нет возиться с тестом. Покупаю готовое. А вот для этого тарта решила сама сделать. И в итоге - в очередной раз удивилась, что на это не надо много времени ;)

      Спасибо,Лена! Вам тоже приятного и тёплого воскресенья! :)

      Удалить
  10. Танюш, люблю с твоей помощью знакомиться с французской кухней. вот никогда бы и не подумала, что можно такую начинку сделать. спасибо за приятное открытие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tanya

      Таня,

      Спасибо большое!
      Ты не представляешь, насколько мне приятно узнать, что этот рецепт тебя удивил! :)
      И мне будет вдвойне приятно, если ты когда-нибудь его попробуешь на своей кухне :)

      Удалить
  11. Танечка, спасибо! А то я все думаю, что же такого новенького сотворить к салату, который уже буйствует на грядках. Тарты еще ни разу не пекла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Шилай

      Валя,

      Не за что!
      Пожалуйста, угощайся!
      надеюсь, что рецепт тебе понравится!
      А на блоге есть несколько рецептов различных тартов. Будет время и желание - полистай странички Спутника Гурмана :)
      Приятного аппетита!
      :)

      Удалить
  12. Танюш, спасибо за подробный рецепт, сделаю обязательно на досуге!!!


    arcticraspberry.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Arctic Raspberry,

      Не за что! :)
      Я очень-очень рада, что рецепт приглянулся и что его захотелось сделать! :)

      Приятного! :)

      Удалить
  13. эх, вкуснота у вас! :) я люблю тарты, а мои не едят их. Сколько раз делала, практическа всё сама и съедала )) конечно, мне больше доставалось, но это ж скока калорий и скока есть можно ))) Горчицей удивила :) Вот уж не думала, что из нее выпечку можно делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julia Hanim

      Юля,

      Вот обидно, что твои тарты не едят, да? Ведь существуют такое разнообразие начинок...эх...

      А горчичка (самая обыкновенная) ещё со сливками хорошо сочетается, когда я делаю соус с тунцом для макаронных изделий ;)
      Вот такая она удивительная :)

      Удалить
    2. Таня, а поподробнее можно? про соус с тунцом...

      Удалить
    3. Светлана ZanozaToys.Ru

      Света,

      :)

      Пожалуйста!
      Подогреваешь сливки на медленном огне.
      Тунец из консервы измельчаешь вилкой (сок слить) и добавляешь в сливки. Всё хорошо перемешиваешь. Добавляешь чайную ложку (или чуть больше, всё по вкусу) обыкновенной горчицы. Ещё раз хорошо перемешиваешь. Варишь такой соус минут 5 ещё. И потом поливаешь им сваренные макарошки (спагетти, рожки или другие любимые) :)

      Приятного аппетита :)

      Удалить
  14. Очень неожиданный рецепт. В плане использования этой горчицы, с которой у меня пока не получились пикантные, "семейные" взаимоотношения. Может быть то, что предлагают наши "Ашаны" не очень похоже на оригинальный продукт: зерна есть, но сладковатый вкус никак не привлекает внимание. Однако, идея понравилась. Надо будет "поколдовать" с начинкой, раз нет у нас адекватной горчицы (только ТА, ядрёная, что готовит муж (он же её и поедает)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова

      Галина,

      Найти "свою" горчицу не так-то и легко. Понимаю тебя.
      Да, я в Белоруссии у родителей тоже пробовала "французскую горчицу", в которой зёрнышки были сладковатые. Такую горчичку лучше для маринадов использовать, мне кажется :)

      Интересного и вкусного колдовства! :)

      Удалить
  15. Тань, я очень люблю такую горчицу, правда, цена у нас на нее не совсем демократичная:). Но чтобы в выпечку добавить - даже в голову не приходило. Хочу попробовать, и понравилось, что много начинки получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Чернышева

      Лена,

      Мне очень приятно, что тебе захотелось попробовать этот тарт! Обидно, конечно, что цена на горчицу у вас кусается. Даже не верится...

      А ещё такую горчицу я люблю добавлять к свинине, когда тушу её в белом вине. Неплохое сочетание :)

      Удалить
  16. Очень неожиданное и любопытное применение горчицы.
    Таня, несмотря на калорийность, буду пробовать. Очень хочется попробовать вкус тарта, а горчица эта у нас всегда имеется.
    Сделаю сначала в оригинале, а потом поробую заменить пшеичную муку на спельт, а сливки на молоко.
    Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсен

      Галя,

      Ура! Я очень рада :)
      Калорийность? ;) Ну да, есть немножко. Но если съесть небольшой кусочек и без ветчины ;), то ничего плохого от него не будет ;)

      Буду ждать твоих впечатлений от экспериментов! :)
      Приятного аппетита :)

      Удалить
  17. Таня,я по наивности представила русскую горчицу,,,ядреную.Конечно знаю,что французская горчица намного мягче.Идея замечательная,тарты можно наполнять всем,что захочется в данный момент.А семья моя любит сладенькое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежа

      Надежда,

      Совершенно верно! Тарты можно наполнять всем тем, что нравится и что душе угодно ;)

      А твою семью понять можно: ты такой выпечкой их каждую неделю балуешь, что ни о какой горчице речи быть не может! ;)

      Удалить
  18. Танечка, какая красота!!! И так аппетитно выглядит! Я люблю всякие покалывающие вкусы. Надеюсь, попробую испечь и не буду только слюни распускать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна

      Анюта,

      :) :) :)
      Спасибо большое! Я рада, что тарт тебе приглянулся и тебе захотелось его приготовить :)
      Надеюсь, что "покалывающий" вкус не разочарует!

      Удалить
  19. Таня, очень интересный рецепт тарта - с горчицей! Надо будет попробовать приготовить. Сейчас времени в обрез, а вот после праздников... )))
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tanya

      Таня,

      Спасибо! Мне очень приятно, что рецепт тебе показался интересным! :)
      Волнуюсь, переживаю...очень хочу, чтобы он тебе понравился! ;)

      Удалить
    2. Ну что ты, Танечка, не волнуйся! Мне он точно понравится, потому что я люблю даже просто так зернышки из горчицы грызть. :-))

      Удалить
    3. Tanya

      Таня,

      :)

      Шёпотом: я эту горчицу могу маленькой ложечкой есть ;)

      Удалить
  20. Оригинальный рецепт. Я уже тут несколько раз про тарт вспоминала. Хочется какого-то, но какого именно пока сама не знаю )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория

      Вика,

      Спасибо!
      Тарты тем и хороши, что в них можно положить продукты "под настроение" ;)
      Надеюсь, что в ближайшее время ты поймёшь, чего тебе хочется и сможешь приготовить свой тарт! :)
      Удачи!

      Удалить
  21. Отлично!
    Таня, спасибо за рецепт. 2 мая приезжают гости из Екатеринбурга, буду удивлять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Воронина

      Лена,

      Надеюсь, что удивление будет приятно-вкусным!
      Волнуюсь...
      :)

      Удалить
    2. Таня, не волнуйся: по твоим рецептам всё сказочно получается! Ещё ни разу не подводили. Волшебница.

      Сейчас, кстати, тушу куриную грудку в горчичном (с зёрнышками) соусе.

      Удалить
    3. Елена Воронина

      Лена,

      Спасибо! :)

      Да, точно! С курочкой эта горчица тоже дружит! :) Ой, у меня даже рецепт где-то был...надо поискать! :)

      Удалить
  22. Интересный рецепт! С тартами - "дружу"!Этот тоже возьму на вооружение! Спасибо, Таня:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Вовченко

      Оля,

      Спасибо!
      Значит, и ты в наших рядах Любителей Различных Тартов? ;) Буду знать :)

      Удалить
  23. Охохо!!! Вот вкусно!!! Мне кажется, что прям у меня перед глазами твоё мастерство растёт, как на дрожжах. Ты всегда была такая вкуснорукая, а теперь уже ваще!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo

      Лола,

      Ой...ну что ты! Захвалила совсем!
      Я покраснела и засмущалась :)
      Спасибо тебе!

      Удалить
  24. Я тоже подумала, что давно я не пекла тарт! И купила большой кусок сыра. И сегодня у меня будет тарт. Без горчицы, правда, её муж не любит, но в тарте ведь не она главная!
    Таня, спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Золотко Драгоценное (Наталья)

      Наташа,

      И правильно сделала, что купила большой кусок сыра! ;) Очень вкусный тарт у тебя получится! Я уже слышу, как он заманчиво пахнет! ;)

      Я рада поделиться вдохновением / настроением! :)
      Приятного вам аппетита!

      Удалить
  25. Таня,не буду и обещать, что приготовлю. Но рецепт нравится:) почему не соседка я твоя:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti

      Аля,

      Спасибо!
      Да! Почему?! ;)
      Какие бы мы могли ужины устраивать! Мммммм... :)

      Удалить
    2. А после ужина палки в руки и вперед!))

      Удалить
  26. Читаешь такие посты, читаешь - и хочется НЕМЕДЛЕННО бежать на кухню! Или есть или готовить. :))))

    Таня - так аппетитно!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена (Green-Skrynia)

      Лена,

      Спасибо!
      Очень приятно, что рецепт тарта вызвал у тебя желание бежать на кухню :) Уверена, что там у тебя много вкусного есть! :)
      Приятного аппетита :)

      Удалить
  27. Танюша, привет!
    Ты изменила дизайн блога? Мне очень нравится! Уютнее стало. И мне очень нравится твоя шапочка, хорошо, что ты ее оставила ))
    А теперь о начинке. Получается, основная начинка - это горчица? А как это влияет на вкус? Она не слишком острая и жирная получается?

    Если этот тарт хорошо дополняет салат, то это отличное летнее блюдо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalya Kovaleva

      Наташа,

      Спасибо :)
      Фотографию думала тоже изменить, но пока не нашла достойной замены. Но признаюсь, она мне очень нравится. Может, оставить навсегда? ;)

      Горчица с зёрнышками на такая "кусачая", как обыкновенная горчица. Жирности я не заметила, а вот горчичные зёрнышки приятно хрустят во рту :)

      Хорошего вечера!

      Удалить
    2. Танюша, мне действительно очень нравится твоя шапочка блога, невероятно удачная получилась :) а вот на какое время ее оставить решать, конечно, только тебе. Главное, что бы тебе она нравилась))

      Удалить
    3. Natalya Kovaleva

      Наташа,

      Спасибо :)

      Пусть пока эта шапочка повисит. Она хорошо отражает мою любовь к картошке ;)

      Удалить
  28. Таня, никогда не пекла тарт. Скажу больше, не помню и слова такого))) Но так как люблю горчицу, люблю сыр и, о, все что в сливочном соусе, попробую на днях сделать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана ZanozaToys.Ru

      Света,

      Во французской кухне очень много различных рецептов тартов. Думаю, что на русский язык можно перевести как "открытый пирог", но мне больше слово "тарт" нравится. В нём есть что-то игривое ;)
      Буду рада, если рецепт тебе понравится! Это будет значить, что не зря я его нашла и предложила вашему вниманию ;)

      Удалить
  29. Как мне нравятся твои рецепты, Таня! Уже взяла на вооружение и вовсю пользуюсь! Вкуснятинааа))) Спасибо тебе огромное за позитив, которым ты делишься с нами! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пушкинка,

      Спасибо большое! :)
      Я очень рада, что рецепты пришлись тебе по вкусу. Мне приятно очень-очень :)

      Удалить
  30. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  31. Облизнулась и отвернулась. После маминых хлебосолов опять пришлось садиться на диету. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka

      Юля,

      Ох уж эти мамы! :)
      Уверена, что и твоя тебя ругала за худобу и пыталась накормить/откормить всякими вкусностями ;)

      Удалить
  32. У нас все любят французскую горчицу. Это единственная горчица, которую дети уплетяют почти со всеми несладкими блюдами :)
    Спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SOVkA F,

      Здорово :)
      Да, эта горчичка хороша и отлично дружит с разными блюдами :)

      Удалить
  33. У меня был момент, когда я эту горчицу ела просто так, ложкой ))) С сыром - вообще запредельно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatsiana Kavaliova

      Таня,

      :)

      Эту горчицу я тоже могу просто так есть. Со свежим хлебом очень вкусно!
      Здесь редко подают горчицу к сыру. А вот в Амстердаме в сырных лавках продавщицы нам активно советовали пробовать местные сыры с горчицей ;)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)