Страницы

пятница, 9 января 2015 г.

Медовая бриошь

Рождество 2014

Закончились Рождество и Новый год и мы по-тихонечку возвращаемся к нормальной жизни. Декабрь и подготовка к новогодним праздникам всегда проходят очень быстро!
В этом году наш декабрь был богат на встречи и вкусное общение
с друзьями.

Рождество в Кольмаре 2014г

Хочу ещё раз поблагодарить друзей из французской столицы и Германии, которые не побоялись «суровых морозов» и приехали в нашу далёкую провинцию повидаться с нами ;)
От этих встреч у меня остались тёплые воспоминания и гурманности в праздничной корзинке :)


В течении декабря я пыталась фотографировать интересные моменты для отдельного рассказа «Как я провела декабрь».
Сейчас понимаю, что время летит ещё быстрее, чем в 2014 году и что скоро моё сочинение потеряет свою актуальность ;)

Январские будни...
Домашние хлопоты...
Но неизменным правилом остаётся выпечка хлеба в субботу или воскресенье.

Бриошь

Бриошь я чаще всего делаю для себя на завтрак.

Медовая бриошь появилась в моём репертуаре совершенно случайно.
Мёд просто так я не ем, а вот кое-кто (но это не Фримусс ;)) очень его любит. Так любит, что может есть его каждый день.
Но потом случается перебор и в баночке остаётся небольшое количество, которое оставляется «на потом», а потом забывается в шкафчике.
Поэтому решила я как-то не дать остаткам мёда забыться ;)

Ингредиенты:

100 мл воды
140 мл молока 
(или использовать 240 мл молока)
1 яйцо
40 г сливочного масла (растопить)
3 ст.л. мёда
500 г пшеничной муки высшего сорта
½ ч.л. соли
1 ч.л. сухих дрожжей

Приготовление:

1. Приготовить тесто.
Я использую хлебопечь: 
положить все ингредиенты в хлебопечку в том порядке, как указано выше.
Выбрать программу «Тесто».

2. Когда тесто готово, переложить его на стол и слегка обмять.
Переложить тесто в форму (вашу любимую), накрыть полотенцем и поставить на расстойку: приблизительно 30 минут.

3. Духовку разогреть: 200-220°C.

4. Поставить бриошь в духовку и выпекать 25-30 минут.
Дать остыть на решётке.

На завтрак я люблю кушать бриошь с вареньем и чаем.

Да-да, "ленивое" варенье ;)

А кое-кто (опять же не Фримусс ;)) иногда просит кусочек и щедро так намазывает его шоколадной пастой ;)


Желаю вам приятнтых выходных!


50 комментариев:

  1. Танечка, спасибо за рецепт. Обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Федечка

      Юля,

      Не за что! Буду рада, если булочка тебе понравится :)

      Удалить
  2. Фримусс вообще поражает мое воображение своими вкусовыми пристрастиями )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Diana Edelweis,

      ;)

      Дамочка она у нас особенная, да :)
      Говядину не ест ни в каком виде ;) А вот за "белое" мясо и станцует, и споёт ;)

      Удалить
  3. Ой, Таня, столько от тебя узнаю вкусных слов:))

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, интересный рецепт! Точно в хлеб можно добавлять мед -- продается такой у нас в супермаркетах. Спасибо, что поделилась! Рада, что у тебя был насыщенный декабрь и приятные праздничные встречи! Пусть и январь тоже будет хорошим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. OksanaB,

      Спасибо за пожелания! Пока наш (личный) январь проходит замечательно. Очень хочется, чтобы наладилась обстановка в стране...

      Люблю когда в доме пахнет выпечкой :)

      Удачи тебе, Оксана! Буду ждать твоих "школьных" заметок :)

      Удалить
  5. Таня, я мед на днях купила, чтобы печь бриошь, рецепт сравню со своим если отличается попробую оба!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Игнатова

      Надя,

      С нетерпением жду! Будет интересно узнать твоё мнение :)

      Удалить
  6. Всё, убедила!)))
    Следующая покупка - хлебопечка!
    Кстати, мы две банки французского меда привезли, наш не такой вкусный по оценке нашего папы.
    Таня, отдыхай хорошенько! Целый год впереди.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena,

      Лена,

      Меня хлебопечка очень выручает. Ведь когда готовишь тесто для хлеба, ты можешь добавить всё, что тебе нравится! Я в последнее время делаю очень часто ржанной хлеб с семечками подсолнуха и тыквы :)
      Хлебопечь ЛИДЛа не уступает по качеству маркам.

      А отдых...да, записала где-то, что про него забывать не надо ;)

      Удалить
  7. У нас мёд тоже остается в баночках понемножку: липовый, цветочный, гречишный, это наверное какая-то тайна баночек с мёдом - они не доедаются подчистую! Вспомнился Винни-Пух, вот кто лучший доедатель мёда!
    Пущу-ка и я остатки в дело, спасибо, Таня, за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Konoreva

      Лена,

      Да-да, точно! Просто мистика какая-то с банками мёда ;) Винни-Пух бы на нас ругался! ;)
      Надеюсь, что ты найдёшь достаточно остатков, чтобы применить их в выпечке ;)

      Удалить
  8. О, Таня, я тоже пеку хлебушек в воскресенье или субботу.
    Спасибо за рецепт. И скажи мне - а принципиально выпекать в духовке или можно оставить в ХП?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M

      Галя,

      Выходные становятся намного уютнее, когда в доме пахнет свежим хлебом, правда?

      Я в последнее время выпекаю в духовке потому, что мне кажется, что мякиш получается более мягким и воздушным. А в хлепопечке он более сухой, что ли. Но когда у меня времени нет, то я выпекаю в ХП :)

      Удалить
    2. О, я вообще люблю-обожаю, когда в доме запах хлеба и пирогов!
      Поняла про выпечку. Еще - у тебя духовка - газ или электро?

      Удалить
    3. Maryysia M

      :) Люблюнемогу :) как сейчас модно писать ;)

      У меня духовка электрическая. Привыкла к ней. Не знаю, смогла бы сейчас справится с газовой? ;)

      Удалить
  9. Танюш, а я не пеку хлеб, но глядя на аппетитный бриошь с вареньем, захотелось)) Но я с выпечкой очень на ВЫ:-))
    Передам рецепт доченьке)) У них с мужем хлебопечка - они мне напекут вкусностей"-)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. n coccinelle

      Наташа,

      Зато ты с вышивкой и вязанием на Ты ;)
      Но идея передать рецепт дочке - хорошая ;) Пусть родителей побалуют на выходных! ;)

      Удалить
  10. Тарелка красивая))))
    А к булкам я стала, ура!, спокойнее относится)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko

      Оля,

      Тарелочку я купила потому, что на ней Одри Хепбёрн ;) Очень её берегу и муж боится её в руки брать ;)

      К булкам я тоже вроде бы спокойно, но по утрам очень люблю :)

      Удалить
  11. Пойду ка испеку. Спасибо Танюша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena

      Лена,

      Приятной выпечки и вкусных выходных :)

      Удалить
  12. Таня, а у нас в доме 5 Винни-Пухов, баночки подчищаются под чистую, редко выкраиваю на выпечку медовика или пряников. Детки у меня выпечку медовую любят, спасибо за рецепт. Вкусных тебе рецептов и ярких встреч в новом году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,

      Хорошо, когда остатки "сами по себе" и без всяких трудностей исчезают ;)

      Спасибо большое! Мне кажется, что этот год будет очень хорошим! :)

      Удалить
  13. Так просто, мед в хлебе.. Гениальное все просто. Хлебопечку сначала очень часто использовали, теперь стоит сиротинушкой.
    Таня и тарелочка тоже , ну ОЧЕНЬ понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natali,

      Да, мёд отлично заменяет сахар. И говорят же, что он полезнее сахара ;)
      А о сиротинушке нужно вспомнить...хотя бы тесто для пиццы в ней сделать ;)
      Тарелочка,да, хороша :) Жалею, что не взяла больше ;)

      Удалить
  14. О медовом хлебушке я еще не слышала.....
    Крутецько:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Кущук

      Таня,

      Неужели я тебя удивила? ;)
      Приятнооооо :)

      Удалить
  15. А у меня с хлебом как-то не складывается... Но я еще пока не пробовала рецепты из этого блога. После облома с хлебом, я думала, что у меня ничего не выйдет, но теперь приободрилась, а вдруг, выйдет? :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black

      Оксана,

      Москва не сразу строилась ;) Просто нужно время и немножко терпения, чтобы найти свой рецепт хлеба или бриоши. У моей мамы тоже сначала не получалось, а теперь она нашла свою муку, свои дрожжи - и вуаля ;)
      Удачи!

      Удалить
  16. И звучит вкусно и выглядит так же ) Фримус красавица, мое ей восхищение ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения Буслова

      Женя,

      Спасибо :)
      У красавицы вчера был прилив нежности ко мне: сначала хватала лапами мои волосы и жевала их, а потом пришла спать со мной...но на приличном расстоянии (хорошего по-немножку ;))

      Удалить
  17. Таня, тут надо скинуть то, что за праздники наелось, но без хлеба я не могу, ем с ним все. :)) Сегодня залежавшиеся бананы использовала в выпечку. Э-эх...
    Рада, что ваши праздники проходят хорошо. пусть всегда будет вкусно. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka

      Галочка,

      Теперь отдыхайте от ваших праздников. Отдых заслуженный ;)
      Да-да, остаткам нельзя дать пропасть...А то "по миру пойдём" ;)

      Удалить
  18. Если не Фримус, то КТО? Неужели тот, у кого нет четырех лап и хвоста? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric

      Лена,

      Как ты нас хорошо заочно знаешь! ;)

      Удалить
  19. Танюш, я попробовала, очень вкусно. Особое спасибо от моего старшего сына!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Федечка

      Юля,

      Спасибо огромное за отзыв! Так приятно!
      Не разочаровала старшего сына...уф...год,на самом деле, хорошо начался! ;)

      Удалить
  20. Ой, Таня, посмотрела я , облизнулась...
    А Фримусс, я погляжу, прям закадровая звезда..)) прям дискриминация уже какая-то!..)) А как там Уголёк говорливый? И ещё один хвостатенький? Видишь, я даже имя забыла...Пора всех в кадр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,

      Рада тебя видеть! Ты вернулась в блогожизнь :)

      Да, наша Фримусс звездее всех звёзд :)
      Уголёк сегодня опять воровал мой обед ;) Спутник и Пушок ведут себя как обычные приличные коты ;) Но постараюсь как-нибудь опять подобрать фотографии для одного совместного поста ;)

      Удалить
  21. Вкусно ,наверное!:) Особенно,кое-кому(не Фримуссу,конечно) ,Танюшка,рассмешила!:)
    С наступающим вас Старым Новым годом,тебя и ещё кое-кого!: Счастья вам и любви,будьте здоровы и веселы!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка,

      Спасибо! Я вот совсем сбилась с толку с этими праздниками! В субботу отмечали годовщину свадьбы, вчера- мои именины по французскому календарю, сегодня - Старый новый год...январь - сплошной праздник ;)
      Чего и вам желаю :) Пусть будет побольше улыбок!

      Удалить
  22. Танечка привет!! мы тоже с друзьями столько вкуснятины съели в эти каникулы... надо начинать уже активно на спорт перестраиваться :)
    бриошь такая интересная штука (я тоже мед люблю), спасибо тебе за ликбез :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. GINGERALE

      Лена,

      Могу только представить, как вкусно вам было! ;)
      А во Франции в январе очень многие активно начинают заниматься спортом, только не всех надолго хватает ;)

      Бриоши бывают разные. Я пока не знаю, какая мне больше нравится ;)

      Удалить
  23. Таня, хочу попробовать испечь в выходные к завтраку )))
    А сладость сильно чувствуется? Как булочка?
    А можно от начала до конца в ХБ печь? Лень мне лишние манипуляции делать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория,

      Да, конечно, ты можешь бриошь выпекать в ХБ.
      Если ты сладкие булочки любишь, то можешь к указанному количеству мёда добавить ещё и сахар или заменить на 1 ст.л. мёда и 40 г сахара.

      Вкусных выходных!
      :)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)