Страницы

понедельник, 15 июля 2013 г.

Дама с камелиями

На одном дыхании прочитала недавно "Даму с камелиями / La dame aux camélias" Александра Дюма-сына.
Очень красивая и очень грустная история любви.
И как замечательно написана !
(почему я раньше не прочла этот роман ?)


А знаете, какие конфеты любила Маргарита Готье, Дама с камелиями ?

"Мне хотелось купить всю лавочку, и я выискивал, чем бы наполнить коробку, когда мой приятель спросил:
– Фунт засахаренного винограда.
– Она любит его?
– Она ест только эти конфеты".

"J'aurai voulu acheter toute la boutique, et je regardais même de quoi l'on pouvait composer le sac, quand mon ami demanda :
-Une livre de raisins glacés.
-Savez-vous si elle les aime ?
-Elle ne mange jamais d'autres bonbons, c'est connu". 

Я хотела найти фотографию этих конфет, но поиск по ключевым словам "засахаренный виноград" или "raisins glacés" ничего не дал...
Но мне почему-то кажется, что эти "загадочные" конфеты должны чем-то напоминать Морские камешки, вкусняшку из моего детства ;)


Но, может, я ошибаюсь ? ;)
Как вы думаете ?

Желаю вам всем несложной и солнечной недели !
:)

34 комментария:

  1. Uvas azucaradas о uvas confitadas. Hola, guapa! Ты, наверняка, знаешь, что мы в ночь на Новый Год съедаем 12 виноградин и загадываем 12 желаний. В Испании виноград едят "вживую", но такое лакомство существует - в основном в латиноамериканских странах. Просто делаешь сироп из сахара и воды, опускаешь туда виноградины нанизанные на шпажку, и высушиваешь их. В другом рецепте предлагалось обмакнуть виноградины во взбитый белок с сахаром. Algo así y ya está:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hola, amiga :)

      Да, про вашу традицию с 12 виноградинами я знаю ;) Ты успеваешь съесть и загадать столько много желаний ? ;)

      Спасибо, теперь буду знать, как делать засахаренный виноград ! Ты его пробовала ?

      Удалить
    2. Честно говоря, я про это в твоем посте узнала. Потом пошуровала в испаноговорящем нете-)) Ни разу не пробовала -для меня слишком много сахара. А виноградом в новогоднюю ночь я давлюсь -с каждым ударом надо съесть одну уву,поэтому я все разом в рот кидаю, оптом, так сказать-))

      Удалить
    3. Оля,

      :)

      Я так и знала, что ты в любой ситуации не растеряешься ;)

      Удалить
  2. А я ведь тоже так и не прочитала этот роман, хотя эта книга с самого моего детства стоит дома на полке. Надо наконец ее прочитать:)
    А конфетки и мои любимые в детстве:))Возможно и Маргарита Готье именно их и любила))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня,

      Книга хорошая. Может показаться старомодной...Но мне классики именно этим и нравятся : без насилия, грубости, "пустых" фраз и "плоского" стиля, а эмоций после прочтения - море !

      Спасибо, что заглянула !
      Будем вместе о конфетах вспоминать ;)

      Удалить
  3. Hola, Tania! Se llaman "uvas azucaradas o uvas confitadas" Ты, наверняка, знаешь,что в ночь на Новый год мы тут съедаем 12 виноградин и загадываем желания. В Испании виноград съедается "вживую", но такое лакомство существует -в латиноамериканских странах. Нанизываешь виноградины на шпажку и опускаешь их в горячий сироп из сахара и воды. Высушиваешь и готово. В другом рецепте предлагалось обмакнуть виноградины во взбитый белок с сахаром. Y ya está. Un abrazo.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,

      Один из твоих комментариев очутился в папке со спамом :( Выудила !

      Удалить
    2. Гора с плеч, а то я думала, что у меня галлюцинации-)) Вопрос: видела у тебя рецепт маринованных шампиньонов и потеряла. Подскажи, где он бродит, порфа-))

      Удалить
  4. Я читала эту книгу очень давно.
    Конфетки эти в детстве тоже очень любила, и сейчас люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша,

      Мне теперь ещё осталось оперу Верди послушать для полного "закрепления" темы Дамы с камелиями и перечитать Манон Леско ;)

      А конфеты эти, не поверишь, я уже очччень давно не ела !

      Удалить
  5. Странно. Думала,что всего Дюма когда-то перечитала, ан нет:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница,

      Я тоже не все романы Дюма-сына чиатала.
      Вот сейчас думаю (у меня началось лето классиков ;)) перечитать некоторые романы Дюма-отца ;)

      Удалить
    2. Да я поняла про этих родственников всё. Понаписали горы романов - поди всё перечитай!:-))

      Удалить
    3. И не говори : как будто бы они одни во всём литературном мире !
      ;)

      Удалить
  6. Мне нравились "морские камешки" только в том случае, когда они были свежими.)
    Я несколько раз видела в продаже засахареные фрукты, в том числе и виноград. Не изюм, а именно виноград.) Можно ли считать их конфетами, ну вот не знаю)).
    "Дама с камелиями"...читала втихаря от родителей лет в 13.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      Ой, какие у тебя воспоминания с этим романом связаны ! Здорово :)

      Надо посмотреть, есть ли на наших рынках такие засахаренные фрукты.

      Удалить
  7. Вот и я признаюсь, что эту книгу не читала. А засахаренный виноград - это может быть что-то вреде нашей клюквы в сахаре; кстати в коробках продается: вкусная, но очень калорийная штучка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,

      Вот и мне, почему-то , кажется, что этот виноград был в сахарной пудре ;) Не знаю, может, это просто моё воображение ;) Но я рада, что нам двоим так мерещется ;)

      Удалить
  8. Роман читала в детстве, но честно говоря не помню историю! Был у меня такой период в школьно-студенческие годы, когда я просто зачитывалась Дюма - и сыном и отцом...Читала все подряд, что могла найти. Надо перечитать. Спасибо за напоминание, Танечка.
    А морские камушки люблю тоже....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна,

      А какой у тебя самый любимый роман Дюма ?

      :)
      (это я про конфеты);)

      Удалить
  9. Как всегда, спасибо за напоминание, Таня :)
    Роман читала очень давно, еще в школе, сразу после того, как на Травиату в оперу сходила с подружками. Люблю почитать и посмотреть, и наоборот :)
    Засахаренный виноград никогда на встречала. Но мне кажется, что он должен готовиться так же,как и засахаренные каштаны, отталкиваясь от названия. Я так думаю, на все сто не уверена :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла,

      Рада тебя видеть :) Спасибо :)
      К сожалению, я Травиату ещё не видела...

      Удалить
  10. Классики - это сила, наше поколение уж точно не обойдется без них!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша,

      Согласна !
      Классиков полезно перечитывать, чтобы сравнить с сегодняшней литературой ;)

      Удалить
  11. Таня, признаюсь, роман не читала и теперь мне очень стыдно после твоего поста.

    Я согласна про морские камешки, я никогда не видела засахаренного винограда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kaya,

      Не надо стыдиться !
      Я уверена, что у тебя появится возможность прочитать Даму с камелиями. К каждому периоду нашей жизни книга сама по себе выбирается ...и иногда очень удачно ;)

      Удалить
  12. С романом знакомились в Академии музыки по диагонали. Времени тогда не было читать каждую страницу. А вот оперу "Травиата", написанную по роману, нас заставили выучить почти наизусть. Моя любимая опера. Позже 11 класс возила на неё. Купила себе фильм-оперу в главных ролях Тереза Стратас и Пласидо Доминго. Могу смотреть часто и долго.
    А вот роман наверное нужно перечитать, а то так по диагонали и остался...:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      :)

      После твоего комментария мне ещё больше захотелось Травиату послушать !

      Спасибо :)

      Удалить
  13. Книгу не читала, а вот фильм вдохновил, несмотря на то, что фильму более 70 лет, он по-прежнему смотрится на одном дыхании. Морские камешки почему-то не любила и не люблю, а вот засахаренный виноград использую для украшения тортов:ягоды сбрызнуть лимонным соком, обвалять в сахаре, дать высохнуть и украшаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла,

      Спасибо большое за твою идею винограда !
      А сушить виноград надо долго ?

      Хорошего вечера :)

      Удалить
    2. Таня, если готовить с лимонным соком,то немного подсушил и достаточно, а если готовить в яичных белках,нужно где-то пол часа на просушку.

      Удалить
    3. Алла,

      Спасибо большое !

      Хорошего воскресенья :)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)