Страницы

среда, 22 мая 2013 г.

Бибалакас : эльзасская творожная паста


Творожная паста

Эльзасские выражения очень образные, поэтому их трудно перевести не только на русский, но и на французский язык.
Чтобы расшифровать название этой творожной пасты, мне пришлось спросить у нескольких человек и каждый перевёл по-своему ;)
Но все однозначно сказали, что речь идёт о fromage frais, что на русский можно перевести как «свежий сыр», он же творог ;)
Кас – это сыр, а вот бибала (ударение на И)– это цыплёнок ;) 
Какая связь может быть между сыром и цыплёнком ? ;)

Раньше этот творог можно было купить только у фермеров.
А сейчас в местных супермаркетах можно найти даже две версии : натуральную или с ароматическими травами.
Я вам предлагаю сегодня свой рецепт Бибалакас с зеленью.

Ингредиенты :

300 г творога (приблизительно)
(Я делаю творог сама, но покупной можно тоже использовать)
100 -150 мл сметаны (или чуть больше)
3-4 зубчика чеснока
Петрушка и лук-шнитт по вкусу
Соль и перец

Приготовление :

1. Чеснок измельчить или выдавить через «чесночницу» ( или "чеснокодавилку" ? ;)).
2. Петрушку и лук-шнитт мелко порубить.
3. Добавить в творог зелень и чеснок. 
Влить сметану небольшими порциями, хорошо перемешивая.
Смесь должна получиться не очень жидкой.
4. Посолить и поперчить по вкусу.
Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник до подачи.

Эта паста превосходно подходит к варенной картошке или к мини-тостам на аперетив.

Приятного аппетита :)

26 комментариев:

  1. Обожаю все сметанно -творожное и с чесночком и петрушечкой!!!! Сделаю обязательно!! И на тост + лосось -ням, ням-)) Мои будут драться!!!-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,

      :)
      Пусть только твои не сильно дерутся ! Я думаю, что на всех хватит ;)

      До встречи :)

      Удалить
  2. Танюша, спасибо за рецепт! С молоденькой картошечкой это даааааааа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла,

      Я, как большой фанат картошки, подтверждаю : с этой пастой картошечка проходит на Ура :)

      Приятного аппетита :)

      Удалить
  3. А ты знаешь, Тань, в Латвии коронное блюдо - вареная картошка с творогом! Иногда к этому делу еще и селедку подают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      Правда ?
      А вот селёдку с творогом я бы не рискнула ...
      ;)

      See you :)

      Удалить
    2. Правда-правда. У нас считается, что молочные продукты с рыбой не сочетаются, а вот латышский желудок прекрасно с этим справляется! :)

      Удалить
    3. Лена,

      :)

      Как говорится : на вкус и цвет ...

      :)

      Удалить
  4. По составу напоминает цацики. Но только цацики жиже, мне так кажется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      Да, цацики немного жиже. Мы его делаем из густой сметаны и сразу добавляем мелко нарезанный огурец : Цацики
      А некоторые делают из "греческого" йогурта.
      Как кому нравится ! :)

      Приятного вечера :)

      Удалить
  5. Ой, а я такую закусочку давно делаю, только не знала, что она так сложно называется)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша,

      Я уверена, что в каждой стране эта паста называется по-своему ;)

      Хорошего вечера !

      Удалить
  6. Спасибо, Танюшка за рецепт. Обожаю так же все сметанно-творожное...Такую закуску так же делала в России. Танечка, может поделишься рецептом приготовления творога:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна,

      Вот видишь, как некоторые блюда путешествуют по всему миру :)

      А творог я делаю вот так :
      1 литр молока
      2-3 ст.л. лимонного сока
      125 г натурального йогурта (по необходимости)

      Довести молоко до лёгкого кипения.
      Добавить лимонный сок, постоянно помешивая.
      Если молоко не свернулось, то добавить йогурт.
      Когда на поверхности молока образовались крупинки творога и сыворотка хорошо отделилась, то творог готов.
      Выключить огонь.
      Процедить творог через марлю.
      Дать всей жидкости стечь.
      И вуаля :)

      Приятного аппетита !

      Удалить
    2. Только, говорят, кипятить не надо, не больше 60 градусов нагревать. А на сыворотке потом прекрасные блины получаются!

      Удалить
    3. Лена,

      Да, ты права : кипятить не надо...я термометром не измеряла, смотрю на глаз (он у меня уже привык ;)) : как только молоко начинает легонько, ну совсем легонько закипать...значит, правильная кондиция ;)

      Удалить
    4. У меня иногда и не чуть-чуть! :) Ну, знаешь же как, только что все еще было холодное, только отвернулся на секунду к компьютеру и уже ВСЁ: вскипело/сбежало/пригорело!!!

      Удалить
    5. Лена,

      :) :) :)

      Знаю-знаю ;)
      Поэтому стараюсь компьютер не включать, когда творог делаю ;)

      Удалить
  7. Таня, а молоко какой жирности должно быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,

      Я использую самое просто молоко, правда, БИО : 1,5 или 3х процентной жирности...

      Удалить
  8. ,Таня,вот не могу представить себе сочетание картошки и творожной пасты. Значит надо пробовать. Как это подается, как это есть?
    Рецепт творога утащила. С лимонным соком никогда не делала. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,

      :) Попробуй ! Мне кажется, что тебе понравится.
      Отвариваешь картошку, можно даже в мундире. Разрезаешь на две части, выкладываешь на верх пасту и кушаешь :)

      Приятного !

      Удалить
  9. Очень классная закуска - творог с чесноком!
    Мы туда еще на мелкой терке добавляем морковку чуть-чуть для цвета.
    Катаем шарики и на тарелку выкладываем.
    Оч смотрится так ниче и вкусненько:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн,

      Здорово !
      Про морковку записала ;)
      Я тоже такие солёные творожные шарики делаю, только обкатываю их слегка в перце или в ароматических травках.
      Ням !

      :)

      Удалить
    2. Тоже как вариант. А они на столе отлично смотрятся. И закусочка под крепкое отличная:-)

      Удалить
    3. ИрЭн,

      Да!
      Просто, быстро и красиво :)

      :)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)