Страницы

четверг, 2 мая 2013 г.

Картофельный гратен "Дуэт"

Картофельный гратен Дуэт

Моя белорусская душа всё время тянется к картофельным блюдам ;)
Не могу устоять перед вкусной запеканкой или картошкой-фри ! 
Недавно статья Елены "Фиолетовый и сладкий картофель" вдохновила меня на незамысловатый гратен.
Да к тому же надо было «спасать» залежавшуюся картошку ;)


Ингредиенты (на 4 порции):

1 сладкий картофель (батат)
4-5 картофеля обыкновенного
50 мл молока
100-120 мл сливок
Соль и перец
3 зубчика чеснока

Приготовление :

1. Почистить картофель и нарезать на тоненькие кружочки.
2. Духовку разогреть : 220°C.
3. Огнеупорное блюдо смазать маслом.
4. Выложить картофель в блюдо. 
Посолить и поперчить.
5. Чеснок измельчить.
6. Перемешать молоко и сливки. Добавить чеснок.
Слега посолить.
Залить полученным соусом картофель.
7. Поставить в духовку и запекать 35-40 минут.

Картофельный гратен Дуэт
 
Я подала эту запеканку к жаренной на барбекю говядине.
Очень советую ! :)

Приятного аппетита !

26 комментариев:

  1. Еще бы, это просто вкуснятина!
    Еще и с мясом на барбекю!
    Слюнки потекли пока писала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн,

      :) Спасибо :)

      Шёпотом : у нас в субботу вроде бы будет хорошая погода ;) муж сказал, что будем колбаски-сосиски на барбекю жарить в обед ;)

      Удалить
  2. Таня, спасибо за гратен! моя душа тоже картофельная:) видела по телевизору рецепт, но он был слишком заумный. а твой - легко и быстро. обязательно попробую сделать. потому как обожаю гратен:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка,

      Ура ! Значит, я не одна такая "картофельная" ;)
      Надеюсь, что тебе гратен понравится :)

      Хорошего вечера тебе и твоей семье :)

      Удалить
  3. Вот это я обязательно сделаю завтра! Вчера нам батата подарили и картошки, много, как здесь принято. А из батата я только умею делать местный "пучеро" -густая похлебка с овощами. Потом отчитаюсь -)

    Hasta pronto -=

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hola Olga :)

      Я батат в пюре не очень люблю. В запечённом виде он вкуснее, мне кажется ...
      Жду отчёта ;)

      Buenas noches :)

      Удалить
  4. Согласна! Это просто вкуснятина!)))
    И блюдо у тебя так красиво и аппетитно выглядит!
    Спасибо, Танечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,

      Спасибо :)И не за что !
      Я уже заметила, что простые в приготовлении блюда получаются очень вкусными ;)

      Удалить
  5. Нельзя такие вещи читать так поздно. Как же я удержусь перед походом на кухню.

    ОтветитьУдалить
  6. И я картофельная душа ))
    Обожаю такие блюда. Завтра куплю батат и приготовлю.

    А вчера, Танюша, я твой тьян приготовила - ммм :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка,

      И ты тоже ? ;) Это хорошо, что я родственные души встречаю повсюду ;)

      Рада, что тебе понравился тьян! Такое летнее блюдо :)

      Удалить
    2. Тьян не может не понравиться !
      А я вчера, как и грозилась, приготовила гратэн. Ну что сказать ? Было нам мало )) Вкусно - не то слово. Фото есть, успела на этот раз;) Не такие стройные пататные ряды, как утебя, но аппетитно. Заказали такое же на Пасху, вот :)

      Удалить
    3. Аллочка,

      Я очень рада, что гратен вам всем понравился !
      мне очень приятно :)

      С наступающей Пасхой !

      Удалить
  7. Таня, спасибо за рецепт! Никогда не ела и не видела батата, а картофель люблю. Теперь буду спрашивать, может и у нас продают такую вкуснятину.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла,

      Не за что !
      Ты потом сможешь в этот гратен добавить и свои ингредиенты по вкусу : кусочки колбаски, лук, сметану вместо сливок...Вариантов море !

      Удалить
  8. А без сладкого картофеля батат, получится или уже не то будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,

      Если сделать без сладкого картофеля, то получится классический картофельный гратен. И будет тоже вкусно :)

      Удалить
  9. Почему-то батат не люблю. Наверное, не доросла ещё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo,

      Я тоже не большой фанат батата.
      Но в запечённом виде мне он понравился ;)

      Удалить
  10. Не только вкусно, но еще какова презентация?! Молодцом! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      Спасибо тебе за твой пост ;)
      Это ты меня вдохновила :)

      Удалить
  11. Как просто и вижу, что очень вкусно!
    Батат никогда не ела. Надо попробовать. А я стала равнодушна к картошке. Таня, а мы почти соседи по отечеству. Я родилась и выросла в Брянске.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,

      :) Так мы практически землячки ;)
      Я тоже здесь картошку реже ем, чем в Белоруссии ;) Но стараюсь пробовать различные рецепты :)

      Хорошего вечера !

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)