Страницы

четверг, 11 апреля 2013 г.

Салат из одуванчиков

Одуванчики

Как известно, французы способны есть то, что другим народам и в голову не придёт :
Улиток, лягушачьи лапки, не очень вкусно пахнущие сыры ;)
В эту же категорию можно записать и одуванчики ;)


Для приготовления салата используются не цветочки, а листики.
По вкусу они напоминают салат Фризе (кучерявый эндивий)
(в скобках замечу, что сейчас всё больше и больше появляется рецептов с «верхушками» овощей. Французы стараются есть без отходов ;)
Ботва морковки, репы, редиски  и прочие овощные очистки– всё можно есть, как оказывается ;))

А готовлю я салат очень просто :
Мою и обсушиваю листья одуванчиков
Обжариваю бекон
Добавляю сваренное вкрутую яйцо
Репчатый лук (по желанию)
И поливаю моей заправкой 

ПС : 
Листья одуванчиков можно употреблять только до цветения.

Приятного аппетита :)
 

26 комментариев:

  1. Спасибо, Танечка! Очень просто и полезно! Мне нравится что листья одуванчика слегка горчат, и это придает салату оригинальный привкус:) если горчинка не нравится, от нее легко избавиться, залив листья на час холодной водой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка,

      Спасибо :)
      Да, я именно так и поступаю с одуванчиками : "отмачиваю" их в холодной воде.
      Так, кстати, можно "оживить" любой зелёный салат, который слегка подвял.

      Хорошего вечера :)

      Удалить
  2. А может я француз) У меня тоже идут в ход верхушки молодой ботвы. Из одуванчиков я не пробовала делать салат. Я купила сок одуванчика-буду пить и очищаться) Вот только начать надо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,

      Всё может быть :)
      А про сок из одуванчиков я ещё не слышала ;) Расскажите потом, как и что ?
      Здесь сейчас все рассказывают о полезностях берёзового сока ;) А цены какие занебесные ! Я так хочу всем сказать : съездите в русский магазин - дешевле будет ;)

      Удалить
    2. Лучший березовый сок прямо из березки. Когда я жила в России, мы собирали его ведрами. Расскажу обязательно о соке одуванчика.

      Удалить
    3. Галина,

      Да, берёзовый сок, когда он свежий, это что-то !

      :)

      Хороших выходных !

      Удалить
  3. Вчера купила улиток, правда замороженных -за свежими надо топать на полуостров. буду делать по твоему рецепту-) Испанцы их готовят с помидорами, чесноком и петрушкой, а мои друзья аргентинцы научили меня их готовить в красном вине и с чили. Лягушачьих ножек здесь нет, одуванчиков тоже нет. Моя бабушка белорусская делала такие салатики из листьев одуванчиков ранней весной -сколько лет прошло и вспомнила- и со свежей крапивой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,

      Por favor, расскажи поподробнее про рецепт улиток в красном вине и с чили ! Хочу попробовать. У нас их в основном делают в белом вине.
      А я когда маленькая была, мне моя бабушка белорусская не делала салат ни из крапивы, ни из одуванчиков :(

      Хороших выходных :)

      Удалить
    2. Мне очень нравится в твоем блоге- утонченность, изысканность -всегда пожелаешь людям хороших выходных, что очень приятно. я тут совсем одичала-) Буду учиться!!!

      Улитки в красном вине по аргентински -пропорции на глаз, обжаривают на медленном огне в оливковом масле чеснок мелко нарезанный (2-3 -5 зубчика по вкусу) и лаврушку. потом ее вынимают. добавляют чили, можно свежий, можно сухой, перемешивают и вино вливают.на глаз -но почти бутылку, когда вино уменьшится в объеме, добавляют травки ароматические -ромеро, эстрагон +помидоры натертые на терке, много. Варят все это на медленном огне +соль+сахар + улитки. Y ya está! Самое главное -не переборщить с чили -я первый раз столько положила -глаза щипало-)))и есть было невозможно!! Buen fin de semana :)

      Удалить
    3. Оля,

      Спасибо большое за такой быстрый ответ :) Обязательно попробую ! (у меня муж обожает улиток)

      И спасибо за добрые слова :)
      Estoy contenta :)
      Я также очень рада, что, благодаря нашему общению, я могу использовать мои небольшие знания испанского языка ;)

      Hasta pronto :)

      Удалить
  4. вот уж точно - что только французы не едят:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko,

      :) :) :)
      Ох уж эти французы !

      Хороших выходных всей вашей семейке :)

      Удалить
  5. Тань, спасибо за рецепт!
    Меня муж давно терроризирует с этими одуванчиками - сделаю обязательно.
    А про березовый сок - была бы ты поближе, я б тебе и ванну из него сделала. У меня во дворе две свои березки, так что этого добра навалом, а сезон только-только начался!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша,

      Надеюсь, что салат и тебе, и твоему мужу понравится ;) Не забудь только, что листья нужно употреблять до цветения одуванчиков.

      А на счёт ванны из берёзового сока : я согласнаЯ ! Выезжаю :)

      Удалить
  6. Спасибо за рецепт заправки. От то майонез мы не едим, сметану не любим, а просто масло надоедает))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ari,

      На за что !
      Надеюсь, что заправка вам понравится и приживётся в вашем доме ;)

      Хорошего дня !

      Удалить
  7. Танечка, замечательный рецепт, осталось только пойти / как в сказке про подснежники/ и под снегом найти одуванчики...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,

      :)
      Уверена, что снег у вас скоро растает !
      У нас уже солнечно и завтра обещают +22С :)
      Сегодня вечером мы открываем новый сезон барбекю ;)

      Хороших выходных :)

      Удалить
  8. Век живи,век учись!:)))Только я не знаю,где здесь найти одуванчики,так бы обязательно попробовала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия,

      :)

      А в английских БИОмагазинах нельзя их найти ?
      Сейчас самый сезон на одуванчики, надо спешить смаковать ;)

      Хороших выходных !

      Удалить
  9. А вот этот рецептик я обязательно попробую! Немного подожду и пойду за одуванчиками (у нас еще весь снег не растаял).Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,

      Надеюсь, что рецепт тебе понравится.
      У меня сейчас одуванчики постоянно в овощной корзинке : поэтому я стараюсь эксперементировать над ними :)

      Хорошего воскресенья :)

      Удалить
  10. Я давно искала рецепт этого салата. А если ещё к нему Тисино вино из одуванчиков и ещё какой-то одуванчиковой пищи. Спасибо, дорогая. Какой полезный блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo,

      Вот и я думаю, как же можно ещё одуванчики приминить ? ;)

      Солнечного воскресенья !
      :)

      Удалить
  11. Ах, какую правильную жену выбрал себе твой муж! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      :) :) :)

      Не поверишь : 33 года ждал её ;)
      И дождался ;)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)