Страницы

среда, 16 января 2013 г.

"Гречневый" хлеб

Хлеб с гречневой мукой

Мой муж, к сожалению, не разделяет моей любви к гречке ;)
Да и французы вообще не едят гречневую кашу ни в каком виде ;)
Чаще всего во Франции в кулинарных целях используется гречневая мука : особенно для блинов, которые называются galettes de sarrasin :)

Но так как я человек настойчивый, то пытаюсь всё-таки каждый раз хитрить, чтобы мой муж всё-таки пробовал мои блюда из гречки.
И - ура ! - он никогда не отказывался есть вот этот хлеб ;)



Ингредиенты:

230 мл тёплой воды
290 г пшеничной муки высшего сорта
60 г гречневой муки
1 ч. л. соли
2 ч. л. сухих дрожжей
1 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

1. Приготовить тесто : я его замешиваю в хлебопечке. Программа "Тесто".
Можно также приготовить в ручную. Поставить в тёплое место на полтора часа, затем обмять и оставить ещё раз на 45-60 минут.
2. Обильно посыпать стол мукой.
Когда тесто готово, выложить на стол, обвалять в муке и хорошенько обмять.
(тесто получается жидким, поэтому стол обязательно должен быть хорошо посыпан мукой)
Сформировать колобок или батон. Выложить в форму для выпечки.
Накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 30 минут.
3. Духовку разогреть : 220°C.
4. Поставить хлеб в духовку и выпекать 30 минут.

Дать остыть и ...

Хлеб с гречневой мукой

Приятного аппетита :)


4 комментария:

  1. Мой англичанин тоже не ест гречку. у них не культивировалось. Я даже не пытаюсь ему что-то навязывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elеna, добрый вечер !

      Я тоже стараюсь делать так, чтобы это не выглядело, как навязывание :) С хлебом проблем нет, а вот кашу я ем в гордом одиночестве ;)

      До встречи :)

      Удалить
  2. Присоединяюсь к вашему блогу! Я Наташа.
    Я тоже люблю готовить, но выходит это проще и как-то монументально...
    С удовольствием буду пробовать ваши рецепты, тем более такие вдохновляющие картинки!
    А гречневый хлеб я пробовала, и у мужа он самый любимый. Ну то и понятно, мы живем в России с гречкой по утрам :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,

      Добро пожаловать !
      Я очень рада нашему знакомству :)
      Присоединяйтесь к гостям за столом :) Мне очень приятно !

      ПС: ко мне можно на ты :)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)