Страницы
▼
четверг, 6 декабря 2012 г.
Манала
Манала (ударение на первый слог) с эльзасского можно перевести как "человечек" :)
Эта бриошь активно продаётся в нашем регионе с конца ноября и практически весь декабрь.
А 6 декабря, в день святого Николая (Санта-Клауса), традиционно устраивается коллективное поедание вот этих человечков на предприятиях и дома : с горячим шоколадом, какао и прочими вкусностями.
Почему именно 6 декабря ? Потому что в Эльзасе (а также в Германии, Швейцарии и Люксембурге) изначально подарки детям приносил святой Николай в ночь с 5 на 6 декабря.
Дети для этого вывешивали носочки на камине или выставляли на порог начищенные башмачки.
Утром, проснувшись, они находили их наполненными сладостями :)
В Эльзасе очень многие семьи отмечают приход Святого Николая до сих пор :)
По традиции доброго святого Николая сопровождает злой Ханс Трапп (или Père Fouettard по-французски), который наказывает всех детей, которые очень плохо себя вели в течении года.
У моего мужа, кстати, это одно из самых неприятных детских воспоминаний ;))
Но не будем о грустном ;)
Итак, для приготовления манала вам потребуется :
Ингредиенты ( на 10 манала) :
150 мл тёплого молока
500 г пшеничной муки высшего сорта
3 яйца
1 пакетик сухих дрожжей
или 20 г свежих
150 г размягчённого сливочного масла
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 ч. л. соли
Для смазки :
1 желток
1 ст. л. молока
1 щепотка растворимого кофе (по желанию)
Для украшения:
Изюм, миндаль, крупный сахар (по желанию)
Приготовление:
Обычно я тесто делаю в "ручную", но в этом году у меня, к сожалению, не на всё хватает времени ;)
На помощь мне в таких случаях приходит моя хлебопечка ;)
1. Приготовить тесто :
Положить все ингредиенты в том порядке, как указано выше и выбрать программу "Тесто".
2. Обильно посыпать стол мукой.
Когда тесто готово, выложить его на стол и хорошо обмять.
Тесто получается достаточно мягким. Но я не советую добавлять много муки при обмесе.
3. Разделить тесто на 10 маленьких колобков (приблизительно 105-110 г каждый).
Раскатать каждый колобок в продолговатый толстенький батон.
Сделать лёгкий оборот верней части, чтобы сделать голову.
При помощи ножа или больших ножниц, разрезать тесто внизу, чтобы сделать ноги.
И по бокам, чтобы сделать руки.
Я каждый раз после разрезов хорошенько расправляю и ноги и руки Манале ;)
4. При помощи изюма можно сделать глаза или пуговицы на животе ;)
В этом случае хорошенько "вонзить" изюм в тесто, чтобы он потом не выпал, когда тесто поднимется ещё раз.
5. Накрыть булочки полотенцем и поставить на расстойку в тёплое место на 40-60 минут.
6. Духовку разогреть: 180°C.
7. Смазать булочки смесью желтка с молоком и кофе.
Поставить в духовку и выпекать 25-30 минут.
Следует следить за выпечкой, так как тесто очень быстро румянится.
Употреблять манала лучше в свежем виде с маслом и вареньем :)
Приятного аппетита :)
Небольшое добавление : Святой Николай является защитником детей, вдов и неимущих.
Думаю, что поэтому булочки и делаются в виде человечков.
Здравствуйте, Таня!
ОтветитьУдалитьСегодня я их испекла! Результат:
http://bloknotichoc.blogspot.com/2012/12/blog-post_9.html
Сыну очень понравились, а он у меня гурмэ :))
до встречи!
Татьяна, добрый вечер !
УдалитьСпасибо огромное за быстрый отзыв :)
Очень рада, что Вашему гурмэ наш манала пришёлся по душе :)
До встречи !
Уплетал за обе щеки с молоком! :)
УдалитьДо встречи!
:) :) :)
УдалитьКак говорит Маша (из мультика) : Вкусновато, но маловато ;)
До встречи :)
Вот бы нам кто-нибудь прислал бы манала...
ОтветитьУдалитьЛена, :)
УдалитьЗаписываю адрес на следующий год...
Или лучше - приезжай!
:)