Страницы

четверг, 20 декабря 2012 г.

Рождественские бредала


Рождественские бредала

Слово "бредала" (ударение на первый слог) в переводе с эльзасского обозначает «печенка, печенюшка».
Бредала – одна из самых больших кулинарных рождественских традиций в Эльзасе.
И я была очень удивлена, узнав, что в других регионах и департаментах Франции ни в школах, ни дома рождественское печенье не изготовляется !  : /


В начале декабря каждая уважающая себя эльзасская домохозяйка начинает выпекать печенье. 
И обязательно несколько сортов, чтобы приготовить затем коробочку с ассортиментом для чая или кофе... или чтобы сделать кому-нибудь подарок ;)

Сегодня я предлагаю вам рецепт самых популярных бредала - Butterbredle.

Ингредиенты:

250 г сливочного масла
500 г пшеничной муки
2 яйца
250 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 желток для смазки

Приготовление:

1. Перемешать масло, сахар, яйца и ванильный сахар.
2. Добавить муку.
Замесить крутое тесто.
3. Скатать тесто в колобок.
Завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на 3 часа (минимум).
4. Тесто раскатать толщиной 4 мм.
5. При помощи формочек вырезать печенье.
Смазать взбитым желтком.
6. Духовку разогреть : 200-210°C. 
7. Выложить печенье на противень, накрытый бумагой для выпечки.
Выпекать 10 минут (следить за процессом !).

Это печенье хорошо тем, что его можно украсить – разнообразить по вашему вкусу.
Перед тем, как поставить его в духовку, вы можете, например, посыпать его орешками или разноцветным сахаром... и вуаля ! :)

И вот какой обмен печеньями у нас получился на моём последнем (в этому году) уроке испанского ;)

Рождественские бредала

Рождественские бредала

Рождественские бредала



4 комментария:

  1. Здравствуйте, Таня!
    Какая замечательная у Вас традиция обмениваться домашними сладостями!
    Посмотрела на Ваши вазочки-коробочки и самой захотелось что-то испечь ))
    До встречи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, добрый день !
      Да, эльзасские рождественские традиции очень хорошие и приятные :)
      Надеюсь, что Вы попробуете мой рецепт бредала :)

      Хорошего воскресенья !

      Удалить
  2. Как красиво! Главное, что в наборе все разное. Я как раз именно сейчас пеку печенье разными фигурками, будут и другие сорта - "шоколадные трещинки" и ваши "Лимонные звездочки"
    В следующем году устрою сладкие подарки всем. В этом уже не успела :)

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья,

    Спасибо :)
    Да, выпечка занимает много времени ! Мы здесь начинаем ей заниматься в начале декабря.

    Спасибо за отзыв !
    И ещё раз : с наступающим Новым годом !

    До встречи :)


    ПС: ко мне можно на ты :)

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)