Страницы

пятница, 30 мая 2014 г.

Салат из чечевицы

Салат из чечевицы

И назову я его «Наконец-то» ;)
Так как очень давно хотела его приготовить, но каждый раз другие рецепты вставали между нами.
И вот наступил день, когда я сказала: Сегодня или никогда!


Ингредиенты:

250 г чечевицы
1 морковка
1 репчатый лук
2 гвоздички (наколоть ими лук)
Небольшой пучок свежей петрушки и тимьяна
2 лавровых листика
2 зубчика чеснока
Соль

Для заправки:

2 ст. л. винного уксуса
3 ст. л. оливкового масла
Небольшой пучок зелёного лука и петрушки
Соль и перец


Приготовление:

Салат из чечевицы-приготовление


1. Связать в букет петрушку, тимьян и лавровый лист.

2. Залить чечевицу 750 мл холодной воды и довести до кипения.
Добавить морковь, лук, чеснок и ароматический букет.

Салат из чечевицы-приготовление

3. Убавить огонь и варить 25-30 минут.
Посолить за 10 минут до окончания варки.

4. Достать из чечевицы лук, чеснок и ароматический букет.
Переложить чечевицу в глубокую салатницу и дать остыть.

Салат из чечевицы-приготовление


Приготовить заправку:

Разбавить в уксусе соль. Добавить оливковое масло. Перемешать. 
Поперчить по вкусу.
Полить заправкой чечевицу.
Мелко нарезать зелёный лук и петрушку. Перемешать и посыпать ими чечевицу.

Приятного аппетита и хорошей пятницы!


56 комментариев:

  1. О, какой простой и быстрый рецепт! Спасибо за идею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Diana Edelweiss,

      Вэлком!
      Рада, что идея понравилась :)

      Удалить
  2. Таня! Рецепт действительно, простой. Что и подкупает. Я с чечевицей никак не подружусь. Попробую сделать еще один заход. Мне кажется, что благодаря всем этим ароматным составляющим должно быть вкусно.

    Спасибо за рецепт и хороших тебе выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Laryushkina

      Лена, я с чечевицей подружилась, благодаря этому салату.
      В горячем виде как-то она мне меньше нравится.
      Расскажешь потом о своих впечатлениях? ;)

      Удалить
  3. Супер!
    Танечка, спасибо!
    Пошла в книжечку перепишу слова и непременно приготовлю.
    В этом салатике все, что я люблю!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lazanna

      Аня, ой, как я рада! Угадала с рецептом :)
      Надеюсь, что тебе салатик понравится!

      Удалить
  4. Таня, спасибо, очень люблю бобовые, приготовлю обязательно! Ароматные травки называются, кажется, "букет гарни"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Konoreva

      Лена, совершенно верно! Букет гарни.
      Основные состовляющие букета - лавровый лист и тимьян.
      А потом можно добавлять другие травки по вкусу.
      Буду рада, если салат тебе понравится :)

      Удалить
  5. Очень люблю чечевицу, еще один рецепт в копилку ) спасибо, Таня )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения,

      Не за что!
      Рада, что мой рецепт удостоился чести попасть в твою копилку рецептов!
      Приятного аппетита :)

      Удалить
  6. Интересно, а как оно на вкус?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric

      Лена, так как я люблю гречку, перловку и фасоль, мне этот салат тоже очень поравился.
      А вот мальчишкам он как-то не очень ;)
      Мой муж не любит чечевицу, но сделал мне приятное - съел пару ложек салата ;)
      Следующий эксперемент над ним (мужем) - салат из красной фасоли ;)

      Удалить
  7. Обожаю чечевицу! Спасибо Тань!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SoNa Ku

      На здоровье, Настя! Очень рада тебя видеть :)

      Удалить
  8. Только раз готовила суп из чечевицы. Надо бы и салат попробовать, для меня необычно, что и привлекает))))
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena

      Лена, необычно говоришь? Мне приятно :)
      Угощайся! Буду рада, если и тебе салат понравится :)

      Удалить
  9. Очень люблю чечевицу, приготовлю обязательно! Танюша, спасибо! И тебе хорошей пятницы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,

      Спасибо :)
      Значит, и чечевицу многие любят!

      Спасибо, сейчас будем отмечать пятничный вечер :)

      Удалить
  10. Я тоже только суп варила :)
    Но мои мальчики любят салат из фасоли, значит и чечевица им понравится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,

      Мне кажется, что если нравится фасоль, то и чечевица имеет все шансы понравится. Хотя...не буду утвреждать ;)
      Я с горячей чечевицей не очень дружу, а вот в холодном виде она мне нравится.
      Есть ещё другой вариант салата: с яйцом и поджаренной грудинкой ;)

      Удалить
  11. А я бы добавила сухариков и любимого майонеза)

    ОтветитьУдалить
  12. Танюша, подмигиваю и улыбаюсь. :))))))
    Надо попробовать, муж делал попытку полюбить чечевицу. надо сделать еще дубль. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka

      Галя, я тоже тебе подмигиваю ;)
      Иногда с первого раза вкус нам не сразу понятен ;)
      У меня такое было с оливками (маслинами) :)

      Удалить
  13. Третий твой рецепт, который точно для таких ленивых криворучек, как я :) Сделаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tatianael

      Таня, я очень рада!
      :)
      Угощайтесь на здоровье! Приятного аппетита :)

      Удалить
  14. Танюша, вот и хорошо, что ты себе сказала, что сегодня или никогда. Получился очень вкусный салат и простой:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кая,

      Спасибо!
      Иногда у меня накапливается очень много рецептов, которые я хотела бы попробовать. И очень часто тяжело выбрать, с какого рецепта начать ;) Я теряюсь перед выбором ;)

      Удалить
  15. Таня, я в точности так готовлю, но только как гарнир, не добавляя масло и гвоздику. Скажу я тебе, что очень сытное блюдо) И дело не в калориях, а в насыщении) И мужа приучила! Нечего толстеть!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Волька,

      Раньше (в моём детстве) мы редко говорили о калориях и вкусе блюда. Оно должно было быть сытным! Во всяком случае так было в моей семье ;)
      Как хорошо, что сейчас (благодаря большому количеству продуктов) мы можем насыщаться и получать удовольствие от еды и приучаем к этому своих половинок :)

      Удалить
  16. Таня, чечевица это маш? Я покупала маш, оварила его и добавляла овоци салатные. Сделаю и твой салат! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Петерсен,

      Галя, чечевицу французы называют Lentilles. А на вашем наречии она звучит как Linse-slægten (Lens) :)
      Маш здесь - зелёный салат. Мне очень нравится с бальзамическим уксусом и тёртым пармезаном.
      Буду рада, если салат из чечевицы тебе понравится!
      :)

      Удалить
  17. люблю чечевицу в любом варианте, но с фасолью ее не сравнить, этим я хочу сказать, что даже любя фасоль, чечевицу можно на дух не выносить.У нее свой вкус и он не всем по нраву.
    Надо будет тоже сделать что-то похожее, только без гвоздики,она слишком сильная по запаху. Надо подумать, с чем и как.
    Я уже пару дней хожу с идеей о чечевице, а теперь еще и твой пост о ней..значит, точно, надо что-то сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша,

      Значит, это знак? ;)
      Гвоздику, может, попробуй заменить душистым чёрным перцем?

      А я тут кручусь вокруг салата из красной фасоли ;) Все ингредиенты уже есть...медленно созреваю ;)

      Удалить
  18. Надо будет сделать. Вкусно. Просто. Спасибо.
    Интересно, что чечевица имеет репутацию еды для бедных. Вкусный и полезный продукт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo,

      Спасибо тебе :)
      А ты заметила, Лола, что в последнее время на прилавках рынков и магазинов появились "старинные" овощи?
      Говорят, что после ВОВ французы перестали есть некоторые овощи...тапинабур, рутабага...а теперь они опять входят в моду :)

      Удалить
    2. Рутабагу я не ела, а тапинабур довольно вкусный. Говорят, он спас их во время войны.

      Удалить
    3. Dodo,

      Да, именно с этим овощем у французов связаны неприятные воспоминания о войне...

      Удалить
  19. Какой простой рецепт! Интересно да же. Я вообще чечевицу не очень...но может в таком варианте и вкусно!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья Сафонова,

      Если интересно и любопытно, то, может, стоит попробовать? ;)
      Мне кажется, что всегда интересно открывать для себя что-то неизвестное и новое :)

      Удалить
  20. А я за этот год не просто подружилась, а прямо вошла в симбиоз )) со всеми бобовыми, включая чечевицу. Это потому что Джинни стала вегетарианткой, а бобовые - кладезь протеинов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. patatinka

      Нила, да-да, в бобовых очень много полезного!
      А по каким причинам Джинни стала вегетарианкой? Не тяжело? Вы с ней солидарны?

      Удалить
    2. Таня, по эмоциональным причинам, она супер-чувствительная у нас (
      Уважаем ее натуру, а куда деваться? Просто пришлось освоить бобовые, чаще готовить рыбу, к счастью у нас огромный ассортимент и того, и другого, плюс овощей.

      Удалить
    3. patatinka

      Нила, чувствительная дочь?
      Но зато какая у неё сила воли!
      Я уверена, что вы смогли открыть для себя очень много вкусных блюд.

      Удалить
  21. Танюш,
    чечевицу будем осваивать ближе к холодам, за фигурой блюдём (я))))
    Но сырыми ноябрьскими вечерами, бобовые да с колбасками! да под бокал терпкого красного!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena

      Лена, во Франции чечевицу тоже любят с колбасками :) Вариантов салатов не очень много.
      Хорошо, что красное вино можно пить в любой сезон ;)

      Удалить
  22. все элементарное - просто))) чечевица - кладезь полезных элементов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Diana Rakhmankulova

      Диана, да! Просто и полезно. И кому-то даже вкусно :)

      Удалить
  23. А я чечевицу в качестве гарнира готовила, но она была оранжевого цвета. По вкусу на горох похожа. А вот такого цвета - нет, не понравилось. так, оказывается, можно салатом её преподнести! Вот спасибо, Таня!!
    Раз я так поздно, то теперь уже приятной недели тебе, Танечка!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,

      А мы вот пока до "коралловой" чечевицы не добрались ;)
      Но я хочу попробовать. Очень. Спасибо за напоминание :)

      Замечательной летней недели и тебе, Света!

      Удалить
    2. Я так конкретно подсела на все бобовые, от чечевицы (разных видов) до нута, до пелюшки, до чины, до большого количества видов фасоли, что мне даже странно, что все это может не нравится. Но, прекрасно помню как морщила нос при слове чечевица )))

      Удалить
    3. patatinka

      Нила, а ведь и правда! У нас иногда к некоторым продуктам предвзятое отношение, а зря!

      Удалить
  24. ООООО....Таня..... Спасибо за рецепт!!!!!
    Чечевица уже давно скучает в баночке на полочке;-))))))
    Теперь будет веселиться;-)))))
    Обязательно попробую приготовить такой салат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. n coccinelle

      Наташа, :)

      Мне бы хотелось хоть одним глазочком на ваше веселье посмотреть ;)
      Приятного аппетита :)

      Удалить
  25. Я люблю чечевицу, зелёная, на мой взгляд, интереснее по вкусу, чем другие. Салат возьму на заметку, а то у меня только два рецепта супа в копилке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Iryna

      Ира, я рада, что салатик тебе приглянулся!
      Я летом стараюсь делать побольше салатов на ужин. Ищу новые и интересные рецепты. Может, и из чечевицы что-то попадётся.

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)