Страницы

четверг, 9 августа 2012 г.

Закрытый пирог (турт) с ветчиной и мангольдом

Закрытый пирог с ветчиной и мангольдом


В этом году большим открытием для меня стал мангольд.


Хорош это овощ тем, что в нём всё съедобно : и листья и стебли.
Я уже пробовала готовить отдельно стебли в гратене (очень вкусно) и отдельно листья.
А сегодня предлагаю вам рецепт, в котором мангольд использован полностью (и без остатков) :)



Ингредиенты :

450 г слоёного теста (приблизительно)
700 г мангольда
250 г ветчины
5 яиц, сваренных вкрутую
1 репчатый лук
Паприка
Соль и перец

Для соуса :
1 ст. л. муки
100 г сливок
20 г сливочного масла

Для смазки :
1 желток

Приготовление :

1. Вырезать из теста два круга (диска) одинакового размера.
Я покупаю тесто готовое и оно уже разрезано на круги.
2. Смазать маслом и слегка посыпать мукой  круглую форму для выпечки.
Положить первый круг в форму. Сделать несколько наколов вилкой.
3. Мангольд и лук нашинковать.
Обжарить вместе в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета.
Добавить паприку (2-3 щепотки). Посолить и поперчить по вкусу.
4. Ветчину порезать на крупные куски.
5. Выложить слоями на первый круг теста :
- половину ветчины
- половину обжаренного мангольда с луком
- оставшуюся ветчину
- оставшийся мангольд
6. Яйца разрезать вдоль на две части.
Выложить по кругу.
7. Приготовить соус :
растопить сливочное масло на сковороде, добавить муку и быстро размешать.
Не переставая помешивать, добавить сливки. Перемешать и снять с огня.
Если соус получается очень густым можно добавить пару столовых ложек воды.
Посолить и поперчить.
8. Полить полученным соусом яйца.
9. Накрыть вторым диском теста.
Хорошо защипнуть края обоих дисков.
10. Смазать пирог желтком.
11. Духовку разогреть : 220°С.
12. Поставить пирог в духовку и выпекать 40 минут.
Если пирог зарумянивается очень быстро, вы можете прикрыть его фольгой.

Закрытый пирог с ветчиной и мангольдом

Подавать пирог горячим.
Разрезать так, чтобы каждому гостью попалась половинка яйца.

Приятного аппетита :)

2 комментария:

  1. Татьяна, увидела ссылку-картинку под постом и побежала! :-) Очень аппетитно выглядит тарт!
    Такая несладкая выпечка Ваш "конек"? ;-)
    О такой зелени даже не слышала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия,

      Спасибо, что заглянули в "прошлое" :)
      Мне очень приятно!

      Не скажу, что несладкая выпечка - мой "конёк". Просто мне нравится пробовать новые рецепты и неизвестные мне продукты :)

      Уверена, что в этом пироге мангольд можно заменить луком-пореем :)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)