Чтобы вы не думали, что мы питаемся одной картошкой, тартами и зелёным салатом, предлагаю вам попробовать наши мясные шарики :)
700 г говяжьего фарша
2 ст. л. мелко порубленной свежей петрушки
1 яйцо
50 г панировочных сухарей
1 репчатый лук
1 зубчик чеснока
20 г + 2 ст. л. г пармезана
соль и перец по вкусу
растительное масло для обжарки (приблизительно 60 мл)
400 мл томатного соуса (покупного, на ваш вкус)
400 г помидоров в собственном соку80 г замороженного зелёного горошка
1. Перемешать фарш с петрушкой, панировочными сухарями, 20 г пармезана и яйцом.
Посолить и поперчить по вкусу.2. Сформировать шарики.
3. Растительное масло (30 мл) разогреть на сковороде.
Обжарить шарики. 4. Переложить шарики в форму для запекания.
5. Духовку разогреть: 200-220°C.
6. Лук порезать не очень мелко, а чеснок измельчить.
Разогреть 30 мл растительного масла и обжарить в нём лук с чесноком.
Снять с огня.
Посолить по вкусу.
Добавить зелёный горошек.
Всё хорошо перемешать.
7. Залить полученным соусом мясные шарики.
Посыпать 2 ст. л. пармезана.
Поставить в духовку и запекать 40 минут.
Подавать с рисом или булгуром (кускусом).
Мои примечания:
- вы можете использовать ваш любимый фарш и не обязательно 100% говядины.
- чтобы шарики хорошо скатывались, руки должны быть влажными.
- чтобы шарики хорошо скатывались, руки должны быть влажными.
(рядом со мной столя глубокая миска с водой, куда я периодически опускала руки ;))
- мы любим остро-пикантные соусы, поэтому я использовала соус «Арабьята».- мой соус получился достаточно густым. На любителя ;)
Если вы не такой любитель, то разбавьте соус бульоном.
Приятных выходных!
Обед у меня сегодня уже готов и даже съеден, но попробую... тем более, сейчас время горошка.
ОтветитьУдалитьлюдмила левина
УдалитьЛюда,
Уже свой горошек?! Здорово :)
Мой папа любит его прямо с грядки есть :)
Хорошего дня и приятного аппетита :)
Чем то похоже на биточки! Танюша,спасибо за рецепт,никогда в соусе не использовала зеленый горошек,буду пробовать.
ОтветитьУдалитьНадежда Игнатова
УдалитьНадежда,
Не за что!
Надеюсь, что мясные шарики понравятся!
Да, чем-то похожи на биточки или тефтельки :)
Таня, интересный вариант соуса с горошком! Арабьяту только муж уважает, люблю запекать в духовке. Главный дегустатор на страже))).
ОтветитьУдалитьХадижа,
УдалитьЯ рада, что идея соуса тебе понравилась :)
Я тоже очень-очень люблю готовить блюда в духовке. Мне такие блюда очень по вкусу, чем просто тушеные ;)
Да, дегустатор не дремлет ;)
Фримусс выразительно так даёт понять: "Ну и долго мне ещё вас ждать, скорее за стол!"
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо за рецепт!
Elena Konoreva
УдалитьЛена,
Фримусс хорошо воспитана (девочка же ;)) и ждёт, пока мы за стол сядем. А был бы это Уголёк, то фотогорафии я не смогла бы спокойно сделать ;)
Лена, я помню, что ты говядину не ешь. Но если идея рецепта тебе приглянулась, то можно попробавть сделать эти шарики и с другим фаршем.
Хорошего дня! :)
Танюша, спасибо, что ты помнишь мои привычки:)) Я так и решила, приготовлю это блюдо из другого фарша!
УдалитьElena Konoreva
УдалитьЛена,
Некоторые вещи совсем нетяжело запоминаются ;)
Надеюсь, что у вас стало хоть чуть-чуть попрохладнее. Если что, то я наших дождей могу прислать ;)
Таня, вот ты не поверишь: я жутко тороплюсь сегодня, так как хочу успеть на пару дней в деревню. Вернее, уже на конец субботы-воскресенье. НО! У меня был фарш в холодильнике (какой-то, не помню, вроде цыпленок-индюшка), 2 помидора, лук-чеснок, соус всегда есть и рис тоже.
ОтветитьУдалитьЧтобы не тратить время на готовку в деревне (всего полтора дня у меня) я (пока собирала узлы с собой) слепила шарики, туда сыра российского (не было другого), все закинула, как у тебя написано, в томат (покупной + свежие смешала) с луком-чесноком, горошек только в банке был , его - туда, рис сварился за это время с карри.
Попробовала - вкусно!!!! язык и остальное жутко обожгла... счас выезжаю, привезу себе ужин, как раз остынет, можно будет есть. Спасибо тебе за мой ужин!!!!
Марина Беляцкая
УдалитьМарина,
Не за что!
Какая ты скоростная :)
Значит, горошек из банки тоже подходит? Тааак, будем знать :)
Спасибо за быстрый отчёт.
Надеюсь, что твои выходные в деревне прошли хорошо!
Фримусс, судя по выражению лица, наличие кускуса в блюде не одобряет)
ОтветитьУдалитьТаня,
книксен за подсказку, в холодильнике фарша упаковка, колдую меню на неделю, ориентируясь на проспекты магазинные и скидкам на те, либо иные, продукты. Помидоры по 60 центов за кг и твоя идея - вполне даже вовремя.)
В холодильнике и Grana Padano тертый имеется,вместо пармезана пойдет, думаю, а?)
Lena
УдалитьЛена,
Грано Падано отлично подойдёт!
60 центов за помидоры?! Надо срочно съездить за продуктами в Германию ;)
Сколько у меня фотографий Фримусс за это время накопилось и каждый раз я удивляюсь, какое у неё может быро разное выражение "лица" ;)
Тань, так вкусно рассказано! :)
ОтветитьУдалитьА просящее выражение мордашки на последнем фото - убедительно свидетельствует, что не только вкусно рассказано, но и вкусно пахнет. =)
Рецепт такой простой и доступный, обязательно-обязательно нужно будет попробовать. Я не такой уж кулинар, поэтому не всегда знаю, что с чем соединяется, сомневаюсь, экспериментирую, и не всегда удачно. Теперь буду знать, что горошек и томаты совместимы - спасибо. :)
Елена (Green-Skrynia)
УдалитьЛена,
Спасибо!
Да, мне тоже понравился зелёный горошек в этом соусе. Я его люблю, а товарищ Р. не очень (плохое воспоминание из детства ;)), вот поэтому я хитрю и добавляю его в соусы или рис ;)
Если ты горошек любишь, то его можно и побольше добавить в соус :)
Я практически все рецепты "примеряю" сначала на себе, но думая о читателях блога: смогут ли читатели найти тот или иной продукт, не слишком ли долго надо блюдо готовить, какие специи убрать, какие добавить, чтобы рецепт казался доступным...как-то так :)
Таня, отличная идея! Спасибо. Непременно поэкспериментирую с горошком в соусе.
ОтветитьУдалитьЕлена Воронина
УдалитьЛена,
Спасибо!
Я рада, что идея с горошком понравилась :)
Угощайся, пожалуйста! :)
Танечка, докладываю:
Удалить1. Горошек себя замечательно повёл.
2. Получилось МНОГО восхитительного соуса, которым можно украсить любой гарнир.
3. Подруга сказала, что гарнир — предрассудки, проглотила 5 шариков просто с соусом, тарелку облизала.
4. Моня принимал участие только в первом шаге приготовления: дегустировал фарш. Просил передать, что рецепт очень правильный.
5. Сознательно пропустила этап обжарки шариков: просто выложила их в форму, залила соусом, отправила в духовку. Всё замечательно получилось.
В общем, низкий поклон от нас всех. Вкусно!
Елена Воронина
УдалитьЛена,
Спасибо большое за такой подробный отчёт-отзыв :)
От него мне эта напряжённая трудовая неделя больше не страшна ;) Прияяяяяятно на душе очень!
Улыбнул пункт № 3 ;)
Передай, пожалуйста, большое спасибо твоей подруге!
Люблю, когда люди едят с удовольствием и с аппетитом :)
Хорошо, буду знать, что шарики можно не обжаривать :)
Моне от нас большой привет! :)
«Напряжённая трудовая неделя». Тань, береги себя, пожалуйста, чтобы мы не волновались.
УдалитьЕлена Воронина
УдалитьЛена,
Спасибо за беспокойство! Я себя берегу: каждый день ем кусочек шоколадки и прочие мороженки.
А напряжённые рабочие недели у меня уже третьий месяц...прорвёмся! ;)
Таня, спасибо!
ОтветитьУдалитьa.l.ti
УдалитьАля,
Gern geschehen :)
Таня, ты меня натаскиваешь по немецкому:) Danke!) надеюсь так:)
Удалитьa.l.ti
УдалитьАля,
Да-да! :)
(голосом Маши из мультика)
Я сама сейчас сяду за упражнения, которые лежат уже несколько недель и смотрят на меня с укором ;)
Таня - спасибо! Уже достала фарш, завтра рано утром сделаю. Вот только горошка нет у меня. Или кукуруза, или без ничего. Склоняюсь ко второму варианту.
ОтветитьУдалитьХороших выходных!
Maryysia M
УдалитьГаля,
Мне тоже кажется, что лучше без кукурузы ;)
Буду рада, если шарики понравятся тебе и твоим любимкам :)
Вкусного вам воскресенья! :)
Не пробовала Арабьяту, но судя по названию (мои скромные знания итальянского пригодились) это что-то острое=)))) Попробую сделать вечером=)) Спасибо за рецепт=)))
ОтветитьУдалитьarcticraspberry.ru
Arctic Raspberry,
УдалитьНе за что!
Буду рада, если рецепт и шарики придутся по вкусу :)
А "Арабьяту" можно заменить другим соусом, менее острым.
Приятного :)
Таня,аппетитные мясные шарики!в соус добавлять зеленый горошек ,это интересно...
ОтветитьУдалитьНадежа
УдалитьНадежда,
Спасибо :)
Да, мне тоже понравился идея с зелёным горошком :) Его можно побольше положить, если в твоей семье его любят :)
Хорошего дня!
Интересный соус, мне не попадался рецепт с горошком. Надо будет попробовать.
ОтветитьУдалитьА я мясные шарики перестала обжаривать. Очень уж масло брызжет, потом плиту мыть лень. Так что я сразу в духовку отправляю.
Татьяна Панченко
УдалитьТаня,
Елена Воронина оставила сегодня комментарий, в котором говорит, что тоже не обжаривала шарики и они прекрасно запеклись в духовке.
Как говорится: одна голова хорошо, две - лучше ;)
Буду знать теперь!
:)
В начале поста я вообще то была согласна питаться одними тартами ))) А теперь вот и на такой соус тоже согласна. Надо обязательно попробовать.
ОтветитьУдалитьАлёна Позднякова
УдалитьАлёна,
:)
Буду рада, если соус тебе понравится! ;) Он может подойти к любому гарниру. И без шариков иногда ;)
Размышляю надо рецептами летних тартов ;)
Но у нас такое лето, что хочется чего-то тёпленького и сытного ;) Поэтому вот...шарики ;)
Добрый день, Танюша!
ОтветитьУдалитьВот, уж, точно не думала, что ты питаешься одной картошкой))
Рецепт мне понравился очень. Я, последнее время, предпочитаю готовить соусы сама. Сейчас, особенно актуально. Во-первых, пошли вкусные помидоры и они у нас до конца октября. Ну, куда их девать? Варю разные соусы. Во-вторых, я наморозила свежайший зеленый горошек. Все у меня под рукой. Петрушка - с грядки, чеснок - оттуда же. Вместо лука-репки, я возьму порей. Соседка принесла с огорода. Ну, осталось только за фаршем в мясную лавку сметнуться))
Очень, очень аппетитный рецепт. Уже предвкушаю наслаждение шариками.
Спасибо тебе за воскресное вкусное настроение!
Elena Laryushkina
УдалитьЛена,
Как же здорово, что ты можешь всё овощи взять с грядки. Это такое наслаждение! И от них вкус блюда будет ещё вкуснее ;)
А ещё что здорово, что у вас помидоры так долго свои...Правильно, делай соусы. Если я не ошибаюсь, то наша Аллочка-Провансалочка свои помидоры замораживает, а потом из зимой соусы делает.
Надеюсь, что шарики не разочаруют! :)
Приятной недели!
Твоим мальчишкам привет :)
Танечка, ну вот я и дождалась твоих шариков.....
ОтветитьУдалитьСпасибочки за рецепт! Изучаю....
Jelena
УдалитьЛена,
Угощайся, пожалуйста!
Приятного аппетита :)
В начале поста я вообще то была согласна питаться одними тартами ))) А теперь вот и на такой соус тоже согласна. Надо обязательно попробовать.
ОтветитьУдалитьАлёна Позднякова
УдалитьАлёна,
Твой комментарий почему-то пришёл два раза.
Я на него выше ответила :)
Спасибо :)
Люблю я такие вкусности, хотя решила немного сбавить вес с сегодняшнего дня, а ты тут дразнишься :)
ОтветитьУдалитьА Белой Грудке понравился обед? :)
Анна
УдалитьАня,
Хорошо, не буду дразниться ;)
Желаю тебе удачи и терпения в сбросе веса. Только не переусердствуй!
Мадам Белая Грудка с задумчивым видом и чистыми лапами терпеливо ждала, а потом помогала "мыть" тарелки ;)
Ням-ням!!!
ОтветитьУдалитьDodo
УдалитьЛола,
Угу и ням-ням-ням :)
Кто о чем, а я вот на газовой плите у тебя котейку симпатиШную обнаружила..или мне показалось? это у тебя что - рассекатель такой оригинальный?
ОтветитьУдалитьСветлана Бохонько
УдалитьСвета,
Ой, как я рада тебя видеть! Я о тебе сегодня вспоминала :)
Котейку ты правильно увидела. Это подставка для горячих блюд. Но она хорошо становится на плиту и плите становится красиво ;)
Танюша, спасибо за летний рецептик мясного блюда.Хоть сейчас и очень жарко и хочется чего-то легкого, но порой на мясное заглядываюсь))))
ОтветитьУдалитьВалентина Шилай
УдалитьВаля,
Я наслышана о вашей жаре!
Держись! :)
Если у тебя хватить смелости включить духовку, то я буду очень-очень рада, если это незамысловатое блюдо тебе придётся по вкусу :)
Таня, вкусно.
ОтветитьУдалитьЯ только вчера делала meatballs.
Я их делаю из индейки. Остальное все точно так же, как и в твоем рецепте. Сразу ставлю в духовку на десять минут, потом заливаю покупным соусом,
Закрываю фольгой и опять на 25-30 минут в духовку.
Мне понравилась идея добавлять, пока есть, свежие помидоры.
Сами едим с рисом, а сын, традиционно, с пастой.
Honey
УдалитьНаташа,
Спасибо тебе! Вот точно, в слудющий раз попробую шарики не обжаривать, а сразу поставить вдуховку, как и ты, сначала просто, а потом с соусом.
Идея со свежими помидорами хороша! :) Надо только найти вкусные ;)
Хорошего дня! :)
Танюша, привет!! прекрасный рецепт, я прямо уверена что мой муж был бы в восторге! ну и прекрасный сушеф, на которого не налюбуешься))
ОтветитьУдалитьGINGERALE
УдалитьЛена, привет!
Очень рада видеть тебя :) Спасибо, что нашла минутку и забежала на огонёк :)
Рада, что рецепт тебе приглянулся. Мне будет очнеь приятно, если ты им однаждый воспользуешься :)
Сушефик мой всегда со мной :)
Соус с горошком - как интересно! Это же и к индейке тоже пойдёт, и просто с овощами или рисом такой соус забацать можно. Спасибо за идею!
ОтветитьУдалитьДа, и сушефу браво, конечно, он очень старался :)
Удалитьsylulka
УдалитьЮля,
Сушеф всегда на посту ;) Всё же надо попробовать: и до и после ;)
А то вдруг мы что-то невкусное съедим? ;)
Буду рада, если соус у тебя приживётся :)
Хорошего последнего дня июня :)
Дусе привет!
Да-да! Тефтельки! В недельное меню! Спасибо, Танюша!
ОтветитьУдалитьTatsiana Kavaliova
УдалитьТаня,
Ой, правда? Мы в твоём меню? ;)
Буду рада, если тефтельки понравятся ;)
Насмотрелся рецептов, теперь хочется поскорее домой и приготовить, рецепт обещает быть вкусным :)
ОтветитьУдалитьButterflyDance
УдалитьНадя,
Мне очень приятно, тчо рецепт тебя раздразнил, заразил и позадорил! :)
Надеюсь, что рабочий день прошёл без проблем ;)
Танюша,
ОтветитьУдалитьЯ, пожалуй, говядину заменю на птицу, думаю, смысл блюда все равно останется.
А вообще хорошее у тебя правило - хотя бы один пост в неделю, это действительно дисциплинирует. И продуктивность какая, и всегда интересно заглянуть - всегда есть новенькое.
Я окончательно поняла, что я путешественник, хоть и выносливость у меня невысокая. Для меня подойдут не длинные прогулки.
И твои путешествия меня очень выручают.
Оставила на сладенькое пост про котов и про путешествия :))
Natalya Kovaleva
УдалитьНаташа,
Я уверена, что с куриным фаршем шарики тоже будут вкусными :)
Если сделаешь, буду рада узнать твои впечатления, мнение и возможные коррективы ;)
Мне иногда хочется по два поста публиковать, но, увы, не хватает времени. Поэтому пока остановилась на варианте с одним ;)
Рада, что наши виртуальные путешествия тебе по душе :)