Осень – это не только тыквы, яблоки и красивые жёлтые листья.
Осень – это также пора грецких орехов.
Их можно есть просто так, как в детстве...но можно и в выпечку положить ;)
Этот
пирог мне понравился не только потому, что в нём есть рокфор, но и
потому, что гречневая мука придала ему нежный привкус
(«Ммммм....гречечка!» ;))
Ингредиенты:
3 яйца
150 г рокфора
1 баночка натурального йогурта
(баночку не выбрасываем. Используем для измерения следующих ингредиентов)
½ баночки подсолнечного масла
1 ½ баночки пшеничной муки
½ баночки гречневой муки
1 баночка очищенных грецких орехов
1 ч.л. разрыхлителя
соль и перец
Приготовление:
1. Духовку разогреть: 180-200°C.
2. Взбить яйца с йогуртом и подсолнечным маслом.
Посолить и поперчить.
3. Добавить пшеничную и гречневую муку с разрыхлителем.
Всё хорошо взбить.
Тесто должно получиться без комочков.
4. Рокфор порезать на кусочки. Грецкие орехи порубить.
Добавить в тесто и хорошо перемешать.
5. Вылить тесто в смазанную маслом форму.
Поставить в духовку и выпекать 25 минут.
6. Дать слегка остыть.
Нарезать на порционные кусочки.
Можно подавать тёплым или холодным.
Я покупаю гречневую муку уже в готовом виде. Но пару месяцев назад я где-то прочитала, что муку можно сделать просто из гречневой крупы, измельчив её в блендере.
Вы можете использовать любой сыр "с плесенью" или без неё.
Пробуйте, фантазируйте! Пусть осень вас вдохновляет!
Приятной и вкусной недели!
Отличный рецепт, Таня! Захотелось попробовать, тем более, что ничего подобного я не ела. Спасибо :-)
ОтветитьУдалитьОльга Вовченко
УдалитьОльга,
Спасибо большое! Я очень рада, что незнакомый рецепт не испугал и его захотелось попробовать :)
Я тоже ничего подобного не пробовала
ОтветитьУдалитьА гречку жалко в блендере, это же редкость тут )))
Oksana D.
УдалитьОксана,
Да, здесь проще муку гречневую найти, чем саму гречку ;) Хотя сейчас в БИОмагазинах и в БИОотделах супермаркетов она стала появляться ;)
Таня, спасибо, рецепт очень необычный и интересный.
ОтветитьУдалитьНадежда,
УдалитьСпасибо!
Я рада, что смогла удивить :)
Очень осенний пирог, даже по цвету. Думается. гречневая мука делает его вкус более ореховым.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Таня, буду пробовать!
Elena Konoreva
УдалитьЛена,
Да, мне очень понравился вкус гречневой муки в этом пироге. Он очень приятный и ненавязчивый. Гости за столом одобрили ;)
Лена, я буду рада, если пирог тебе понравится! Буду ждать твоего отзыва.
Спасибо :)
Я тоже ничего подобного не ела, не видела и не слышала )) Очень попробовать захотелось. Ингредиенты потрясающие!
ОтветитьУдалитьЕвгения Буслова
УдалитьЖеня,
Спасибо большое за "очень попробовать захотелось"! Приятно! :)
Спасибо, Танечка! Я такого прежне не ела, но думаю должно быть вкусно :)
ОтветитьУдалитьАнна,
УдалитьТебе спасибо, что заглянула :)
Пирог может понравится любителям рокфора ;) Но, как я написала в конце поста, сыр можно использовать тот, который тебе больше по душе :)
Тань, а все-таки на сколько мл была баночка йогурта. Просто у нас есть разные расфасовки и сложно угадать)
ОтветитьУдалитьСпасибо))
Oksana
УдалитьОксана,
Всё зависит от того, какой размер пирога ты хочешь ;) Если сромный, обычный, то используй баночку 125 мл, если пирог на большую компанию (как у меня), то бери баночку побольше.
:)
Спсб. Голова не варит в последнее время)) Теперь все сложилось в ней)))
УдалитьOksana
УдалитьОксана,
Это во всём осенний туман виноват ;)
С головой у тебя всё в порядке!
Баночка 125 гр я думаю. Да, Танюш?... Гречневую муку купила, делала конфеты вкусно... до блинчиков хочу добраться... Рецепт интересный немного непривычный,но имеет право быть ☺.
ОтветитьУдалитьМл)))
Удалитьна фото баночка кажется покрупнее, чем обычная 125 мл ?
УдалитьХадижа,
УдалитьДа, можно использовать баночку 125 мл.
Мне вкус гречневой муки очень нравится. Но я её не часто в выпечке использую, потому что некоторые её вкус так и не поняли ;)
А вот в этом пироге, пока я не сказала, никто и не догодался о присутствии гречневой муки ;) Но все распробовали рокфор ;)
Oksana D.
УдалитьОксана,
Я так и знала, что среди читателей найдётся "зоркий глаз" ;) Да, я использвала баночку побольше, чтобы сделать пирог побольше ;)
Для меня несколько лет назад было открытием, что грецкие орехи растут очень мало где) Я к ним привыкла, как к траве, а друзья из Казахстана или Сибири никогда не видели их на деревьях) А тут - целый пирог!
ОтветитьУдалитьКстати, недавно, находясь в чешском Брно пекла утром для друзей чебуреки из гречневой муки (потому что другой у них дома не было:) - чебуреки оказались очень неустойчивыми и норовили развалиться... Но в пироге, наверное, пшеничная мука в качестве цемента!
Lexx Black
УдалитьОксана,
А для меня в детстве грецкие орехи были чем-то экзотическим ;) Ведь в Белоруссии они не росли ;) Поэтому я очень удивилась, что в Эльзасе грецкие орехи растут без проблем. И здесь их называют просто "орех". Первенство в ореховой области - у орехов из Гренобля. Это и по цене видно ;)
Гречневую муку в "чистом виде" здесь используют только для выпечки блинов - тонких и круглых. Здесь их называют галетами (galette). Обычно на верх галеты кладут ветчину, сыр, яйцо...всё, что душе приятно и вкусно ;) А вот сладкие блины (crêpes) делают из пшеничной муки.
Какой оригинальный рецепт! Мне нравится. Надеюсь, собирусь испечь.
ОтветитьУдалитьВиктория,
УдалитьСпасибо!
Я буду рада, если соберёшься ;)
Ой, Татьяна, класс, класс! Такой пирог и на обед можно и на полдник и на ужин, это же универсальный рецепт! Тем более, что мы знаем, как полезны грецкие орехи :) Спасибо за вдохновение! А я давненько не пила безалкагольный глинтвейн, это же просто добавление к пирогу! Вот и порадуем себя этой осенью ))))
ОтветитьУдалитьNatalya Kovaleva
УдалитьНаташа,
:) :) :)
Да, пирог многофункциональный! А если тебе по вкусу все его состовляющие, то думаю, что он тебе придётся по вкусу :) Я рада, что смогла угодить :) Будем радоваться вместе!
Добрый вечер! Орехи люблю, гречку люблю, йогурт - тоже.
ОтветитьУдалитьИнтересный пирог, необычный. Надо пробовать!
людмила левина
УдалитьЛюдмила, добрый вечер!
Добро пожаловать!
Я рада, что пирог привлёк Ваше внимание ;) Надеюсь, что его вкус Вас не разочарует!
очень интересно, как такой пирог на вкус :)
ОтветитьУдалитьTatiana ByInWarsaw
УдалитьТаня,
Приезжай и попробуешь!
И не только пирог, кстати ;)
Таня, у меня уже давно зреет план авто-путешествия по Франции, еще Италии, да и Европе вообще :)
УдалитьTatiana ByInWarsaw
УдалитьТаня,
Как только вы с планом созреете, дай знать ;) Будем искать/готовить место встречи ;)
Какой необычный пирог!
ОтветитьУдалитьСпать пора.. а я есть захотела! Раздразнила ты меня...
Таня, ответишь потом за последствия моего ночного перекуса..)
Светлана Бохонько
УдалитьСвета,
"Оправдаю. Отслужу. Отстрадаю. Отсижу" ;)
А мне так приятно, что этот гречневый пирог так разбудоражил умы и фантазии ;)
Ох уж этот непревзойдённый сказочник-юморист Филатов!..))
УдалитьКлассная цитата)
Светлана Бохонько
УдалитьСвета,
У Филатова в "Федоте-стрельце" столько цитат можно найти, на всё случаи жизни!
Вот у меня с утра, например:
"Захворала? Не беда.
Съешь лягушку из пруда.
Нет надёжней медицины, чем природная среда!"
Пошла чай с мёдом пить ;)
Танечка, умеешь удивить!
ОтветитьУдалитьМозг кричит: «Странно! Странно! Несъедобно!»
Сердце шепчет: «А ты попробуй... Это ведь от Тани».
Поскольку живу чаще не головой, то дождусь грустного периода петербургской осени, когда солнечной листвы уже не будет, а снег ещё не выпадет, и непременно подниму себе настроение.
Лена, на мне попробуешь - я готова на эксперименты))
УдалитьИриша, вот и замечательно! Договорились. Настроение поднимется ещё раньше.
УдалитьЕлена Воронина
УдалитьЛена,
:)
Странно, потому что с гречневой мукой и сыром? ;)
Мне показалось, что это достаточно приятное сочетание :)
Буду рада, если ты рискнёшь на эксперимент ;) А если ещё наша ЧУМработница рядом с тобой будет...!
Хорошей вам дегустации :)
ПС: уже переживаю, понравится вам пирог или нет...ох...
Танечка, не переживай: непременно понравится, все твои рецепты идут на ура. Потом отчитаемся.
УдалитьЗахворала? Поправляйся. Береги себя, пожалуйста.
Танечка, не переживай: непременно понравится, все твои рецепты идут на ура. Потом отчитаемся.
УдалитьЗахворала? Поправляйся. Береги себя, пожалуйста.
Елена Воронина
УдалитьЛена,
Спасибо :)
Да нет, не совсем захворала. Вчера с утра что-то гороло болело, но молоко и мёд мне помогли. Сегодня всё в порядке...Да и выходные через пару часов. Болеть некогда!
Спасибо тебе за заботу!
Хороших выходных!
Удачи, Танечка и ноаых кулинарных идей. Моня машет лапкой.
УдалитьЕлена Воронина
УдалитьЛена,
Спасибо большое :)
Что-то эти выходные быстро прошли...
Наши пушистики в ответ машут вам лапками :)
Таня, замечательный пирог! Прям такой-такой аперитивный!
ОтветитьУдалитьIrina Rodira
УдалитьИра,
Да, очень аперитивный!
Я помню, что ты тоже рокфор уважаешь ;)
У тебя всё хорошо? Давно тебя не читала...
Танюш, спасибо, всё хорошо. Я вся в разъездах - между ними день-два отдыха и опять в путь. Скоро "отмечусь" в блоге.
УдалитьIrina Rodira
УдалитьИра,
Я рада, что всё хорошо!
Буду ждать твоих новостей в блоге.
Хорошего дня!
Танюша, я прочла комментарии - много желающих попробовать. :) Я обдумаю и как смогу позволить все составляющие, тоже рискну. :))
ОтветитьУдалитьСпасибо, тебе, моя хорошая.
verbochka
УдалитьГалочка,
Если пирог дорогой получается, то лучше подожи...Я поищу что-то более приемлемое ;)
А про риск...Кто не рискует, тот не пьёт шампанского, правда? ;) Французам эта фраза не очень понятна...хи хи хи :)
смеюсь. да. про шампанское им трудно понять. :)))
Удалитьverbochka
УдалитьГаля,
:) :) :)
Как интересно! Он ведь и к аперитиву должен подойти, да и орехов недавно добрые люди понадарили ;) Забацаю на следующие посиделки.
ОтветитьУдалитьsylulka
УдалитьЮля,
Да, на аперитив очень даже подойдёт! Особенно с игристым ;)
Приятного аппетита :)
Танечка, сегодня международный день повара. С праздником, друг!
ОтветитьУдалитьЕлена Воронина
УдалитьЛена,
Спасибо большое!
:)
В следующем году подготовлюсь к этому празднику заранее ;)
Даже зажмурилась от удовольствия, представив, какой стол будет накрыт...
УдалитьЕлена Воронина
УдалитьЛена,
Ой...надо мне где-то этот праздник записать, "чтобы в спешке не забыть" ;)
Наш любимый Филатов не сходит с уст. Приятно.
УдалитьЕлена Воронина
УдалитьЛена,
Люблю я "Федота" очень-очень :)
очень интересный рецепт! начинка для меня необычная :)
ОтветитьУдалитья делаю подобные быстрые пироги, но в основном с картошкой и рыбной консервой или грибами. надо взять на вооружение, Танюш :) спасибо:)
GINGERALE
УдалитьЛена,
Рада видеть тебя! :)
Не за что!
Да-да, в закусочные пироги можно многое положить ;)
А этот - больше для любителей сыра :)
Какая задумка! Я вот как раз с творогом экспериментирую немало :)
ОтветитьУдалитьИнтерсно, а овсяную муку сюда можно?
SOVkA F,
УдалитьК сожалению, я овсяную муку не использую в выпечке, Поэтому ответить не могу. Но...можно рискниуть и попробовать ;) Ведь гречневный вкус не всем по душе ;)
Удачи!
Танечка, я таки сделала его. ЧУМоаботница сидит рядом, тяжело дышит, уверяет, что от объедания. Вкус неприввчный, очень интересный.
ОтветитьУдалитьТанечка, я таки сделала его. ЧУМоаботница сидит рядом, тяжело дышит, уверяет, что от объедания. Вкус неприввчный, очень интересный.
ОтветитьУдалитьТаня, дышу тяжело, потмоу что рядом с пирогом чего только нет!!!)))
УдалитьЕлена Воронина
УдалитьЛена,
Ты нашу ЧУМработницу сразу решила чем-то нестандартным угостить ;) Если ты пирог тебе по вкусу показался интересным, то есть его можно есть, то я очень-очень рада этому :)
ЧУМработница,
Мужества тебе!
Ведь ты не станешь обижать хозяйку и всё попробуешь! Верю в тебя :)
Ой, сразу захотелось пофантазировать!... Непременно, непременно, непременно! ))) Спасибо за вкусный рецепт, Таня!
ОтветитьУдалитьпушкинка,
УдалитьНе за что! С большим удовольствием!
Прошу разрешить твоей фантазии разгуляться! :)
Таня, а как он на вкус-то, попробуй описать еще и это для теоретиков! :)
ОтветитьУдалитьТяжелое дыхание ЧУМработницы не в счет. :)
Elena Rubric
УдалитьЛена,
:)
Описываю: нежный вкус гречневой муки, солоноватый привкус рокфора и грецкие орехи ;)