суббота, 30 марта 2013 г.

Новинка в корзинке

В прошлый четверг в нашей овощной корзинке мы получили баночку маринованных кабачков-цукини.

"Люблю я дружеские враки и дружеский бокал вина..."

Продолжаю кулинарное путешествие на страничках Евгения Онегина :)

Глава четвёртая

XLV

Вдовы Клико или Моэта
Благославенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.
Оно сверкает Ипокреной,
Оно своей игрой и пеной
(Подобием того-сего)
Меня пленяло: за него
Последний бедный лепт, бывало,
Давал я. Помните ль, друзья ?
Его вошебная струя
Рождала глупостей не мало,
А сколько шуток и стихов,
И споров, и весёлых снов !

XLVI

Но изменяет пеной шумной
Оно желудку моему,
И я Бордо благоразумный
Уж нынче предпочёл ему.
К Аи я больше не способен;
Аи любовнице подобен
Блестящей, ветренной, живой,
И своенравной, и пустой...
Но ты, Бордо, подобен другу,
Который, в горе и в беде,
Товарищ завсегда, везде,
Готов нам оказать услугу
Иль тихий разделить досуг.
Да здравствует Бородо, наш друг !

пятница, 29 марта 2013 г.

среда, 27 марта 2013 г.

Эксперимент в хлебопечке



Хлебопечку свою я очень люблю и включаю часто, особенно для приготовления теста.

У неё есть и другие программы, но я их не использую: изготовление варенья, хлеб без клейковины, тесто для макаронных изделий, выпечка (просто) и сладкий пирог/кекс...


вторник, 26 марта 2013 г.

"И Страсбурга пирог нетленный..."


Начать мою новую рубрику "Книги Гурмана"
я решила отрывком из "Евгения Онегина" :

Глава первая, XVI :

Уж тёмно: в санки он садиться.
"Пади, пади !"-раздался крик;
Морозной пылью серебрится
Его бобровый воротник.
К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждёт его Каверин.
Вошёл: и пробка в потолок,
Вина кометы бризнул ток,
Пред ним roast-beef окровавлённый,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

понедельник, 25 марта 2013 г.

Адская кухня 2 и французское рагу

Не знаю, как вы, но я не смотрю кулинарные телевизионные шоу.
Мне не очень нравится не всегда уважительное отношение членов жюри к участникам, а также все стрессовые ситуации во время конкурсов (я просто себя представляю на месте участников и думаю, что я бы не пережила ;))

На прошлой неделе, общаясь с моей подругой Наташей из Москвы, речь у нас зашла о передаче Адская Кухня 2.
Наташа мне объяснила, что в одном из конкурсов участникам прделагают попробовать блюдо и они должны  угадать все ингрединеты, которые входят в его состав.
В последнем выпуске Адской кухни 2 участникам предложили попробовать «французское рагу» и Наташа мне сказала, что оно было названо как касуле.
И потом добавила, что в нём было 14 ингредиентов:
Былое вино
Фасоль
Фенхель
Сельдерей
Репчатый лук
Перец-чили
Шафран
Чеснок
3 вида рыбы
Помидоры...

Меня это блюдо очень заинтриговало ;)

четверг, 21 марта 2013 г.

О пушистом ...

Муся (она же Фримусс)
Мартовско-весенние настроение задело практически всю блогосферу :)
В последнее время все пишут о своих пушистых
(и не очень) питомцах :)

Я решила поддержать эту тему :)
Но с небольшим отклонением ...
Покажу-ка я вам сегодня небоольшую часть моей кошачей коллекции :)

вторник, 19 марта 2013 г.

Бриошь "Розочка"

Бриошь Розочка
 
Если вы хотите, чтобы простое чаепитие превратилось в праздник, то я советую вам сделать вот эту эффектную булочку ;)
В последний раз я её приготовила на моё День Рождение и все мои коллеги были в восторге ;)

понедельник, 18 марта 2013 г.

Моя первая награда :)


Сегодняшний вечер начался с большого сюрприза :)
Жанна вручила мне Награду :)

Неожиданно, приятно ... и мне так сложно описать все свои эмоции :)

Солёные мадленки с рокфором

Мадленки с рокфором

В прошлом году я вам предложила рецепт знаменитого французского печенья : Мадлен.
Замечательное, воздушное печенье к чаю !

В современной французской кухне существует также несколько солёных версий.
Моя любимая - с рокфором :)
К Рокфору у меня очень трепетное отношение. И ещё с детства-юнешества ;)

воскресенье, 17 марта 2013 г.

Луковый тарт

Луковый тарт

Сегодняшнее рецепт можно назвать лицом местной - эльзаской -кухни ;)
Просто, быстро, вкусно и сытно : этот девиз подходит ко всем здешним блюдам ;)

суббота, 16 марта 2013 г.

Блинчики с маскарпоне и крабом

Блинчики с маскарпоне и крабом

Jelena на этой неделе так вкусно рассказывала о блинчиках, что и меня потянуло на них.

Я решила попробовать рецепт от Гордона Рамзи, но слегка его изменила.
Мы же не до такой степени "буржии", чтобы для себя (любимых) покупать цельного краба в будний день ;)

среда, 13 марта 2013 г.

Вот и отметили...

8 марта во Франции совершенно нормальный, рабочий день.
Женщин не поздравляют, очередей в цветочных магазинах нет :(

Я, по приезду во Францию, решила традицию Весеннего праздника поддерживать ;)
Поэтому в этот день всегда беру отгул ;) (ну кто же работает в Женский день ?! ;)
Муж меня с самого начала поддержал и теперь мы каждое 8 марта устраиваем себе мини-праздник : ресторан, прогулка на свежем воздухе, а вечером... шампанское !

вторник, 12 марта 2013 г.

Говядина по-бургундски


Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски или беф-бургиньон (американцы почему-то произносят "буф";)) является большой классикой францзуской кухни. И по совместительству - моим любимым рецептом и блюдом ;)

Раньше думала, что это блюдо очень тяжело приготовить. И не решалась.
Да к тому же наш лучший друг - родом из Бургундии - мне категорически "запрещал" готовить эту говядину, когда мы приглашали его к себе в гости. Мол, он и сам замечательно её готовит и его этим не удивишь  ;)

воскресенье, 10 марта 2013 г.

Мой первый мастер-класс : шоколадные шарлотки

Время летит очень быстро.
В ноябре я записалась на уроки кондитерского мастерства и с нетерпением ждала их :)
И вот вчера у меня был первый (и первый в моей жизни) мастер-класс.
Тема : изготовление шоколадных шарлоток.

Французские шарлотки очень отличаются от славянских.
Они изготавливаются с печеньем Савоярди и затем наполняются начинкой на выбор.

Les charlottes de Thierry Mulhaupt
Шарлотки учителя-кондитера

пятница, 8 марта 2013 г.

С Праздником !



От всей души поздравляю всех мадам, фрау, миссис, синьёр и милых дам с Весенним праздником ! :)
Пусть пополнится ваш дом букетами цветов, пусть бокал с шампанским не пустеет и пусть в вазочке с шоколадными конфетами не будет свободного места !
Желаю, чтобы вы себя почувствовали Настоящими Королевами :)



Всех крепко целую и обнимаю !
Ваша Таня

среда, 6 марта 2013 г.

Кекс с копчёным лососем : первый отзыв

Катя (из Екатеринбурга) порадовала меня своими впечталениями от дегустации солёного кекса :)
Кекс с копчёным лососем от Кати

 
"Недавно делали по твоему рецепту кекс с копченым лососем, нам очень понравился (и Полине тоже), съели горячим, так что попробовать в холодном виде его не удалось. Спасибо большое за рецепт!"



Кекс с копчёным лососем от Кати


Катюша, спасибо вам за письмо и фотографии !
Я рада, что вы часто делаете мои рецепты ;)

До встречи !

Лимонный кекс с маком : первый отзыв с фото

Лимонный кекс от Татьяны
Лимонный кекс с маком от Tetyana

В воскресенье я получила сообщение от Татьяны (Tetyana) :

"Здравствуйте, Таня!

Несколько дней назад я испекла лимонный кекс по Вашему рецепту.
Как и предполагала, моему  un fin gourmet, сыну то-есть, он очень понравился. Мне тоже он очень понравился. У кекса очень нежный кисло-сладкий вкус и тонкий аромат лимона."



Лимонный кекс от Tetyana






Танюша, спасибо большое за Ваше письмо и фотографии !
Я рада, что кекс пришёлся по вкусу и Вашему (требовательному ;)) сыну, и Вам :)

До встречи !

понедельник, 4 марта 2013 г.

пятница, 1 марта 2013 г.

Julie and Julia : Готовим счастье по рецепту

Вы со мною согласитесь, что Мэрил Стрип - одна из самых замечательных актрис нашего времени.
Мне кажется, что для неё нет тяжёлых ролей, она всё может сыграть : от молодой ведьмы до Маргарэт Тэтчер ! У неё такой необыкновенный талант "вживаться" в роли !
Я очень её люблю в образе Джулии Чайлд в фильме Норы Эфрон "Julie and Julia" (2009 г).
В русской версии : "Джули и Джулия : готовим счастье по рецепту".