пятница, 30 ноября 2012 г.

Солёный кекс со свеклой

Солёный кекс со свеклой

Да, люблю я свеклу :) И не скрываю ;)
Поэтому в этом году решила искать и эксперементировать новые рецепты с ней.
Этот кекс приятно удивил не только меня, но и моих гостей ;)

четверг, 29 ноября 2012 г.

Шоколадные конфеты !!!

Вы со мной согласитесь, если я скажу, что больше всего шоколада и шоколадных конфет съедается в Рождественский и Новогодний период ;) А про печенья, мармелад и другие сухофрукты я молчу ;)
Но с шоколадные конфеты имеют странное свойство : исчезают быстро ;) Купишь их, а через пару дней их уже и нет ;)

Вот так у нас на днях неожиданно закончились шоколадные конфеты и я решила попробовать сделать их сама, на своей маленькой кухне ;) Ну не пить же чай-кофе просто так ? ;)

Шоколадные конфеты


среда, 28 ноября 2012 г.

Крем-суп из репы с портвейном

Крем-суп из репы с портвейном

Сегодняшний рецепт можно представить так :
Из серии «Как уговорить мужа есть овощи» ;)

Съев одну ложечку, он сказал : «МММММ, и правда, вкусно» ! ;)

вторник, 27 ноября 2012 г.

Быстрая запеканка

Быстрая запеканка

Вернувшись поздно с работы, кушать мне хотелось очень сильно ;)
Заглянула я в холодильник и вот какая картина там была :
Грустили два лука-порея и забытая, сваренная копченная сосиска. Свежие шампиньоны задавались вопросом, под каким соусом они будут съедены ? ;)

И вот какая идея мне пришла в голову :)

понедельник, 26 ноября 2012 г.

А из нашего окна - вот какая красота :)

Французы очень любят украшать дома на Рождество.
И не только внутри, но и снаружи : фасад, сад и прочие места, которые видны прохожим.

Наша соседка каждый раз старается в этот период (она даже была награждена мэрией за Рождественское украшение своего дома в прошлом году ;))

И вот как она украсила свой дом в  субботу :

Рождественская иллюминация на доме

Тесто для пиццы

Тесто для пиццы

Научно-кулинарные исследования показали, что бОльшее количество пиццы съедается за год не в Италии, а во ... Франции ;)
В нашей семье мы не исключение ;)
Тесто для пиццы я делаю сама с тех пор, когда у меня появилась первая хлебопечка (в 2007 году).
И рецепт этот меня никогда не подводил ;)

воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Рождественское настроение

В пятницу 22 ноября у нас торжественно открылись Рождественские базары !
А это значит, что до Рождества осталось очень мало времени.
Надо морально готовиться и тренировать желудок к приёму различной праздничной пищи ;)

Поэтому я решила открыть новую рубрику, в которой я буду рассказывать о наших Рождественских традициях, съедобных и несъедобных ;)

пятница, 23 ноября 2012 г.

"Неожиданный" флан из свеклы

Флан из свеклы

Почему "неожиданный" ? ;)
Потому что речь идёт о моём эксперименте над свеклой, который оказался (на удивление) очень удачным ;)
Спешу поделиться им с вами :)

среда, 21 ноября 2012 г.

Соус из тыквы

Соус из тыквы

В нашей овощной корзинке в последнее время мы часто получаем тыкву.
Я решила поискать на больших просторах Интернета, как можно её использовать иначе, как в супах ;)
Нашла очень много интересных идей и предлагаю вашему вниманию простой, но очень вкусный соус, который замечательно подходит к пасте (макаронным изделиям).

вторник, 20 ноября 2012 г.

Улитки по-эльзасски


Улитки по-эльзасски

Не секрет, что французы любят кушать не только лягушачьи лапки, но и маленьких (безобидных) улиток ;)
Самый распространнёный способ приготовления улиток – в чесночном масле.
И чаще всего в ресторанах они подаются в ракушках. В магазинах тоже их можно найти в замороженном виде : достаточно разогреть 10-15 минут в горячей духовке и улитки готовы.

Покупая полуфабрикаты улиток в магазине, пару раз мы были разочарованы : когда блюдо было готово, ничего, кроме растопленного масла в ракушках мы найти не смогли  ;)
Вот почему я решила попробовать сделать улиток дома и по нашему региональному рецепту.
Сейчас, когда я хочу доставить удовольствие моему мужу, я готовлю этот рецепт.
Даже моя белорусская семья оценила его по достоинству ;)

понедельник, 19 ноября 2012 г.

Яблочный тарт

Яблочный тарт

Мой муж меня давно просил сделать специально для него (одного) его любимый десерт - яблочный тарт :)
И так как на прошлой неделе у него было День Рождение, я не смогла отказать, когда он опять "нечаянно" заикнулся об этом пирожке ;)

пятница, 16 ноября 2012 г.

Учиться, учиться и ещё раз учиться

В Эльзасе есть несколько знаменитых кондитеров и Тьерри Мюлопт входит в их число.

Тьерри Мюлопт

Кроме замечательных тортов, шоколадных конфет и прочих вкусностей Тьерри предлагает в своих бутиках уроки кондитерского мастерства :) 
Я случайно нашла программу мастер-классов на 2013 год и ... не смогла устоять ;)

Хлеб-сюрприз

Хлеб-сюрприз - это самая распространенная закуска на аперитив в праздничные дни.
Круглый или продолговатый хлеб нарезается на тоненькие ломтики, из которых делают мини-сэндвичи с различной начинкой. И затем хлеб складывается в свою изначальную форму.

Такой хлеб можно заказать в булочной или купить в магазине.

Круглый хлеб-сюрприз

Хлеб-сюрприз

Но в этот раз я решила попробовать сделать хлеб-сюрприз сама, в домашних условиях.

вторник, 13 ноября 2012 г.

Кубинские зарисовки

Моя подруга Лена поделилась со мной несколькими фотографиями, сделанными во время её отпуска на острове товарища Фиделя ;)

Фото 1 : морепродукты (креветки, лангусты, рыба) в ресторане в Гаване.

Кубинская еда

среда, 7 ноября 2012 г.

Филе лосося, запечённое с сыром и миндалём

Филе лосося, запечённое с сыром и миндалём

Я очень люблю экспериментировать над новыми "рыбными" рецептами.
Сегодняшний рецепт стоял на очереди уже давно... и вот, наконец-то, у меня появилась возможность его реализовать ;)

вторник, 6 ноября 2012 г.

Мон Д'Ор

Мон Д'Ор

Мон Д'Ор - одни из моих любимых французских сыров :)
Его особенность заключается в том, что его можно есть ложкой как в холодном, так и в горячем виде :)

понедельник, 5 ноября 2012 г.

Красная капуста, тушенная в красном вине

По поводу красной капусты в нашей семье небольшие разногласия ;)
Мой муж любит её в сыром виде - в салате, а я предпочитаю её тушенную :)
Поэтому мы всегда стараемся найти консенсус : он немножко есть мою тушенную капусту (чтобы доставить мне удовольствие), а я потом делаю гору капустного салата ;)

Для приготовления тушенной капусты у меня уходит 3 дня.

Красная капуста, тушенная в красном вине

Но вы можете сделать её и за два.
Но это блюдо вкуснее, как здесь говорят, на следующий день, после разогрева ;)

пятница, 2 ноября 2012 г.

Мидии в луковом соусе

Этот рецепт, на мой взгляд, является самым любимым для большинства французов.
И вот как я его делаю ...

Мидии в луковом соусе

четверг, 1 ноября 2012 г.

Раклетница

Раклетница - это один из моих любимых кухонных девайсов (как сейчас модно говорить ;))
Мой муж его ещё также называет "Когда моей жене не хочется готовить" ;)

Слово раклетница происходит от названия сыра Раклет (Raclette), который, в свою очередь, дал название блюду -Раклет.

Сварите картошку в мундирах, подготовьте тарелочку с колбасными изделиями, солёными огурчиками и нарежьте сыр Раклет - и вуаля :)

Раклетница

Мечты, мечты...

Наташа (из Москвы) быстро и с радостью откликнулась на мою новую рубрику "Фотособлазны" :)


"Танюш, привет!

вот две фотки для твоих фотособлазнов
на первой фото- дорада с картошкой
на второй- муссака

ресторанчик на острове Корфу"

Корфу-соблазны